Открыть ресторан, оборудование для ресторана в СПб, бизнес план, дизайн, проект

+7 (812) 703-11-77

Санкт-Петербург

8 (800) 333-95-77

Бесплатно по россии
Ресурс 2 0 Корзина

8 (800) 333-95-77

Бесплатно по РФ

+7 (812) 703-11-77

Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Южный округ

Рестораны

Рестораны

Оснащение ресторанов и кафе

Анализ рынка и определение концепции

Поможем реализовать проект ресторана, кафе под ключ, исходя из пожеланий и возможностей клиента.

Бесплатная консультация

Проектирование ресторанов, кафе

Занимаемся планировкой помещений и разработкой инженерно-технологических решений с нуля. Быстро и по разумной цене.

Оборудование для ресторана

Предлагаем широкий ассортимент кухонного оборудования для любого меню. Новое и б/у.

Сервис. Сопутствующие услуги

Осуществляем профессиональный монтаж оборудования для общепита. Дополнительно предлагаем услуги по разработке фирменного стиля, созданию сайта.

По данным компании 2ГИС, в августе 2018 года в Санкт-Петербурге насчитывалось 1700 ресторанов и 3932 кафе. В Москве эти цифры в два раза выше: 3064 ресторанов и 6912 кафе. Несмотря на кажущееся обилие точек общепита, место для новых заведений еще есть. И в двух столицах, и в других городах России.

Но велик риск прогореть. Ведь по статистике, каждый третий новый ресторан не доживает и до своей первой годовщины. Почему одни кафе успешны, а другие нет? Какой формат выбрать? С чего начать ресторанный проект? И какое кухонное оборудование обязательно потребуется? Каков алгоритм действий при создании своего общепита? «Алтэк» раскладывает по полочкам полезную информацию для тех смельчаков, которые решили начать свой бизнес гастрономической сфере и помогает запустить ресторан и кафе «под ключ».

От 2 млн за небольшое кафе до 30 млн за премиум-ресторан – цена входа в ресторанный бизнес

Ресторанное оборудование для теплового цеха

Холодильное оборудование для кафе и ресторана

Механическое оборудование для холодного цеха

Организовать бар в ресторане

Организовать бар в ресторане

Рестораны, которые оснащал «Алтэк»:

Café Central
Рестораны, кафе, Ереван Café Central
Eat & Art
Рестораны, кафе, Санкт-Петербург Eat & Art
Burger & Crab
Рестораны, кафе, Санкт-Петербург Burger & Crab
Red. Steak and Wine
Рестораны, кафе, Санкт-Петербург Red. Steak and Wine
Social Club
Рестораны, кафе, Санкт-Петербург Social Club
Osteria Betulla
Рестораны, кафе, Санкт-Петербург Osteria Betulla
RECOLTE
Рестораны, кафе, Санкт-Петербург RECOLTE
Aster bakery
Рестораны, кафе, Санкт-Петербург Aster bakery
Giusto bistro
Рестораны, кафе, Санкт-Петербург Giusto bistro
Miss You
Рестораны, кафе, Москва Miss You
DUO Gastrobar Dubai
Рестораны, кафе, Дубай DUO Gastrobar Dubai
Drevå (Dreva)
Рестораны, кафе, Санкт-Петербург Drevå (Dreva)
«Игора Драйв»
Рестораны, кафе, Санкт-Петербург «Игора Драйв»
Padron
Рестораны, кафе, Москва Padron
Eggsellent
Рестораны, кафе, Санкт-Петербург Eggsellent
Joli
Рестораны, кафе, Санкт-Петербург Joli
Duo Gastrobar
Рестораны, кафе, Санкт-Петербург Duo Gastrobar
DUO Asia
Рестораны, кафе, Санкт-Петербург DUO Asia
WA GARDEN
Рестораны, кафе, Москва WA GARDEN
AGA / АГА
Рестораны, кафе, Санкт-Петербург AGA / АГА
Bourgeois Bohemians / BoBo
Рестораны, кафе, Санкт-Петербург Bourgeois Bohemians / BoBo
Futurist / Футурист
Рестораны, кафе, Санкт-Петербург Futurist / Футурист
INNER
Рестораны, кафе, Санкт-Петербург INNER
Birch
Рестораны, кафе, Санкт-Петербург Birch
Горыныч
Рестораны, кафе, Геленджик Горыныч
SHE на Белой площади
Рестораны, кафе, Москва SHE на Белой площади

 

Выбираем концепцию

Время понтов и пафоса, к счастью, закончилось. Все «наелись» ресторанами, где «дорого-богато». Сегодня фуди-публика сосредотачивает свое внимание на качественной, недорогой и вкусной еде, с авторскими рецептами и нетривиальной подачей. Посетители общепита стали требовательнее и разборчивее, научились различать севиче от тартара. Выросла целая плеяда молодых и талантливых поваров – Иван и Сергей Березуцкие, Владимир Мухин, Антон Исаков, Артем Гребенщиков, Дмитрий Блинов, Арслан Бердиев и ряд других знаковых имен, которые не просто открывают свои собственные рестораны, становясь предпринимателями, а продолжают активно вкладываться в свое любимое дело и тем самым развивать гастрономическую культуру в России.

Сегодня в тренде – гастробары и фронт-кукинг, когда «внутренняя» кухня – на виду как элемент шоу

В наши дни ресторан или даже небольшое кафе – это не просто интерьер, сервис и красивая визуальная оболочка. Это, прежде всего, кухня и профессионализм повара. На «звездные» фамилии шеф-поваров приходят с таким же энтузиазмом, как на концерты популярных музыкантов и артистов. Поэтому сбалансированное меню с качественными блюдами и авторской подачей привлекут больше гостей, чем самый навороченный интерьер кафе.

Конечно, концепция заведения должна отличаться от конкурентов. Но нынешняя тенденция в ресторанной сфере такова, что все рестораны уходят в сторону демократичного формата. С одной стороны, это открывает широкие перспективы для небольших гастробаров, таких как Tartarbar или Birch в Петербурге. С другой, дает новый толчок для развития для такого направления, как fast food, но в его новой интерпретации – fast casual, то есть быстрое приготовление ресторанной еды по доступным ценам и из хороших продуктов. Быстрое обслуживаем при этом обеспечивает высокую проходимость. Примером такого места является шеф-маркет «Вокруг света» на Никольской улице в Москве.

Самые востребованные кухни – русская, паназиатская, кавказская

Еще одним вариантом успешной ресторанной концепции может стать семейный ресторан в спальном районе. Такие обычно открываются на первых этажах жилых многоэтажек. Объясняется все просто: в «спальниках» Москвы и Петербурга живут активные молодые семьи с детьми. Днем сюда заходят мамы со своими школьниками, чтобы съесть мороженое, выпить молочный коктейль в прикуску с бургером. Во время обеда – заезжают бизнесмены, чтобы заказать бизнес-ланч. Вечером приходят целыми семьями, чтобы отдохнуть от рутины – поужинать всей семьей пастой с вином, отметить семейный день рождения или в компании друзей покурить кальян, когда не хочется выезжать в центр города по пробкам. Все вышеперечисленные позиции обязательно должны быть включены в меню. Всего понемножку: суши, пицца, паста, бургеры, бизнес-ланчи, кальян. Если добавить к этому стильный, но неперегруженный дизайн интерьера и детскую комнату с кулинарными мастер-классами по выходным, можете считать, что полная посадка весь день вам обеспечена.

 

Локация – это 80% успеха

Местоположение и концепция – вещи прямо связанные. Бывает, что у заведения отменное меню, отличный шеф, но расположено оно неудачно – на улице, где нет парковки, не на той стороне, с неудобным подходом, в глубине домов – и все… Исходя из формата кафе, ищем подходящее место. К примеру, кафе-пончиковая рядом со спортзалом – не самая удачная идея, а вот джус-бару или фрэш-кафе там самое место. Мини-кофейня с сэндвичами и закусками отлично развивается в бизнес-центре. Там же «хлебное» место для столовых и демократичных ресторанов с бизнес-ланчами.

«Соседство» с социальными и медицинскими учреждениями – сокращает шансы на получение алкогольной лицензии

Когда помещение выбрано, обязательно обойдите район вокруг него пешком, продумайте, насколько удобно добираться до него на метро, машине, такси. Прикиньте, будет ли у ресторана своя парковка и насколько загружены в этом плане соседние улицы (проблемой отсутствия парковочных мест «страдает» самая ресторанная улица Рубинштейна в Санкт-Петербурге). Заметность вывески, наличие рядом строительных работ, отсутствие тротуара – все это будущие проблемы вашего ресторана и, как следствием, зря потраченные деньги и время.

Проект ресторана: строительство, ремонт, инженерный проект

Без перепланировки и стройки практически ни один ресторанный проект не обходится. И на этом этапе обязательно следует привлекать грамотного и опытного архитектора, но не дизайнера, а также проектную организацию, которая разрабатывает инженерно-технологический проект кухни в соответствии с желаемой производительностью планируемого предприятия общепита, а также с возможностями выбранного помещения.
В составе группы компаний «Алтэк» есть собственный проектный отдел, где работают профессиональные инженеры-технологи с опытом работы более 20 лет конкретно в сфере строительства и общепита. Именно поэтому мы можем гарантировать полную поддержку вашего ресторана – от проекта до открытия. Они помогут объективно оценить выбранное помещение, спланировать все цеха с точки зрения поточности действий (хранение продуктов, их обработка, заготовка ингредиентов, тепловая обработка, выдача готовых блюд, обработка грязной посуды и т.д.). Плюс, технологи отвечают за расстановку всего технологического оборудования, делают планы точек коммуникаций (подводы воды, подключения к энергоснабжению и прочее). Все проектные работы выполняются в соответствии с нормами, предъявляемыми к работе предприятий общественного питания, и оформляются в виде пакета проектной документации для вашего ресторана.

Наибольшего внимания требует инженерная часть. Она самая затратная и важная

По опыту работы нашей компании «Алтэк» на протяжении более 10 лет, мы знаем, что одна из самых распространенных ошибок, которую совершают начинающие предприниматели-рестораторы – это заложить 100-200 кв.м. на зал для гостей, а для кухни отвести 20-30 кв.м., причем разместить там и холодных, и горячий, и заготовочный, и моечный цеха. Действительно, искушение использовать по максимуму пространство для посадки гостей – велико. Но не нужно забывать, что поварам и персоналу кухни должно быть удобно работать, тогда они будут делать это эффективно, а значит лучше обслуживать ваших гостей.

Профессиональная кухня ресторана – это, прежде всего, рабочее место, и от его эргономики и оснащенности оборудованием во многом зависит успех заведения. Плюс ко всему, для кухни, где постоянно высокие температуры, пары, определенная влажность и интенсивная деятельность, особенно важно поддержание здорового микроклимата, а значит проект вентиляции для кухня – это must have.

Какое оборудование необходимо купить для кафе, ресторана

Видов профессиональной кухонной техники масса. Только на нашем сайте, в каталоге «Алтэк», вы найдете более 500 брендов отечественного и зарубежного оборудования для кафе. Опытные повара и рестораторы обычно четко знают, что, в каком количестве и какой марки им нужно, и часто обращаются к нам уже с конкретными запросами. Например, «купить пароконвектомат RATIONAL, UNOX» или «нужна овощерезка robot coupe cl50» или «по какой цене конвекционные / подовые печи» или «что можете предложить из достойных и надежных фритюрниц (расстоечных шкафов) по приемлемым ценам» и т.д. Новичкам-рестораторам при обустройстве кухни мы советуем, во-первых, советоваться с шеф-поваром (все таки он первый, кто заинтересован в качественном техническом оснащении ресторана), а во-вторых, обращаться к проверенным поставщикам профессионального кухонного оборудования.

«Алтэк» работает в ресторанной сфере уже более 10 лет. Мы знаем все ключевые заводы-производители, их продукцию, можем подобрать оптимальный комплект техники, инвентаря, посуды в рамках любого бюджета. Конечно, мы порекомендуем, на каких позициях можно сэкономить, а какое оборудование (плита, пароконвектомат, фритюрница, вакуумный упаковщик) – полностью оправдывает свою цену, что потребует определенных финансовых вложений. Наша главная мотивация – довольный клиент, который с нашей поддержкой успешно открывает свой ресторан или кафе, развивается, и спустя время получает возможность запустить новый объект или развиться в целую сеть, а значит, обращается к нам снова, чтобы спроектировать свое новое заведение и купить для него ресторанную технику.

Оборудование для кухни можно взять в лизинг

Итак, какое же оборудование потребуется для открытия кафе? Глобально все кухонные аппараты можно разделить по группам.

Тепловое оборудование

Все, что нужно для тепловой обработки и приготовления блюд: плиты, варочные и жарочные поверхности, грили, фритюрницы, пароконвектоматы, печи и т.д. Выбирать эти позиции следуют из меню заведения. Практически на каждом объекте установлена плита (электрическая с 2 или 4 конфорками или индукционная), а также жарочная поверхность. Понятно, что специфические аппараты, типа вафельница, блинница или пончиковый аппарат – те элементы, которые нужны для приготовления конкретного блюда, как гриль нужен в том случае, если у вас мясной ресторан, где жарят мясо на огне, углях или решетке.

Для небольшого кафе европейкой кухни на 30-50 посадок потребуется:

  • Плита (электрическая / газовая или индукционная)
  • Пароконвектомат на 6 уровней GN 1/1 или мини-версия с GN ½ (как RATIONAL XS)
  • Жарочная поверхность со сплошной поверхностью или рифленой, как у гриля
  • Тепловая витрина понадобится, если у вас предусмотрена выкладка блюд в зале. Это актуально для ресторанов самообслуживания, как, к примеру, Marketplace.

Холодильное оборудование

Без холодильников и морозильников – в общепите не обойтись. Продукты, заготовки, мясо, напитки – должны содержаться в соответствующих температурных режимах с учетом продуктового соседства. В суши-ресторане или мясном – обязательно нужен ларь морозильный. А в гастробаре всегда устанавливают льдогенератор для генерации льда для напитков.

Универсальный набор холодильных машин для кафе со средней вместимостью:

  • Шкаф низкотемпературный
  • Шкаф среднетемпературный
  • Аппарат шоковой заморозки (шокер или шок-фризер). Это новинка для рынка профессиональной кухонной технике, и многие считают ее излишеством, но приобретение шокера дает настолько много преимуществ, что вы оцените эту покупку моментально, начав использовать
  • Холодильные столы. Универсальны за счет того, что совмещают функцию холодильника и рабочей поверхности
  • Охлаждаемый стол для пиццы с витриной для топпингов-начинок. Если вы открываете итальянский ресторан с пастой и пиццей, типа Mama Roma.
  • Барная витрина

Хлебопекарное и кондитерское оборудование

Если в ресторане вы планируете делать свою домашнюю выпечку – хинкали, пиццу, домашний хлеб, пирожки, сладкую сдобу, то обязательно покупайте тестомес (вымешивать тесто вручную в ресторанных объемах невозможно) и конвекционную печь.

Соответственно, базовый минимум для оснащения пекарского / кондитерского цеха при ресторане следующий:

  • Тестомес
  • Миксер
  • Печь конвекционная или хлебопекарная
  • Хлеборезка потребуется, если ресторан большой, например, при гостинице или с банкетным залом

Весовая техника

Мера и точность – основа основ. К примеру, для ресторана молекулярной кухни важен вес ингредиентов с точностью до 0,1 грамма. Для среднего ресторана нужны:
Весы складские напольные – проверять приход товара, рассчитывать продукты на смену;
Весы порционные настольные.

Электромеханическое оборудование для ресторана

По этому направлению все зависит от меню заведения. Если ресторан мясной и предполагает разделку мясных туш, то нужна ленточная плита. Если повар планирует готовить домашнюю пасту, то потребуется тестораскатка и паста-машина для формирования и нарезки пасты.

Для кафе с преимущественно европейскими блюдами классический набор выглядит так:

  • Овощерезка
  • Блендер
  • Куттер или многофункциональная кухонная машина с разными насадками-дисками
  • Мясорубка
  • Барный миксер

Посудомоечная техника

Даже если в ресторане есть посудомойка, то есть человек, который моет гастроемкости, посуду, инвентарь вручную, без стандартной фронтальной посудомоечной машины справиться будет сложно. Она экономит время, ресурсы (воду, моющие средства) и объективно справляется с загрязнениями лучше любой мойщицы. В идеале на объекте лучше установить еще и купольную посудомойку.

Барное оборудование

Даже если в заведении предполагается небольшая барная зона, со стойкой и минимальным оснащением, ее тоже нужно хорошо продумать и обзавестись следующей техникой:

  • Кофемашина
  • Кипятильник
  • Соковыжималка
  • Микроволновая СВЧ-печь
  • Под барную стойку можно установить фронтальную посудомойку, льдогенератор, холодильные столы.

Нейтральное оборудование

При закупке оснащения для ресторана, кафе многие не уделяют должного внимания таким важным элементам, как металлическая мебель и оборудование из нержавейки, которое, между тем, используется повсеместно – для хранения посуды и инвентаря, рабочей формы и т.д. Самое же необходимое из нейтрального оборудования – это:

  • Вытяжные зонты, которые устанавливаются над каждым тепловым элементом и в зоне посудомойки
  • Разделочные рабочие столы из нержавейки
  • Настенные полки
  • Столы с отверстием для отходов
  • Мусорные баки
  • Тележки-шпильки
  • Гардеробные шкафы для хранения личных вещей персонала ресторана

Группа компаний «Алтэк» обладает собственным производством нейтрального оборудования из нержавеющей стали. Мы изготавливаем весь спектр продукции из нержавейки, которая требуется для общепита. Производим «нейтралку» как стандартного размера, так и по индивидуальным габаритам.

Как сэкономить, открывая ресторан?

Проанализировав все этапы открытия кафе, ресторана, можно понять, что этот процесс требует существенных вложений сил, времени и финансов. Если хватает опыта и знаний, можно заниматься всем самостоятельно. Кроме того, есть вариант – купить франшизу ресторана, пиццерии, бара, суши и действовать пошагово по проверенной схеме. Другой путь – обратиться в проверенную компанию, которая оказывается весь спектр услуг по запуску общепита. Заказывая услуги в комплексе, «под ключ», можно существенно снизить затраты, получив, например, скидки на оборудование или даже технологический проект – в подарок, бесплатно при покупке всего комплекта кухонной техники у одного поставщика.

Группа компаний «Алтэк» более 10 лет занимается оснащением баров, кафе, столовых, гостиниц, ресторанов и гастробаров по всей России. В нашем портфолио – объекты разного уровня и масштаба – от фаст-фуда до фабрик-кухонь, а еще – целый штат высококлассных специалистов с многолетним опытом работы в отрасли: технологи-проектировщики, менеджеры по подбору кухонного оборудования, сервисные специалисты по установке и монтажу. Благодаря такому всестороннему подходу, мы можем предложить готовое решение – от консультирования и бизнес-плана до запуска ресторана. Наши менеджеры стараются найти индивидуальный подход к каждому, так что ваши пожелания и возможности всегда будут учтены. Кроме того, у нас есть масса дополнительных удобных сервисов: покупка оборудования в лизинг, рассрочки, система скидок, программы лояльности, автоматизация ресторанов, обучение для поваров, варианты франшиз кафе.