Заказать звонок

Пн - Пт 9:00 - 18:00 (Мск)

+7 (812) 703-11-77

Кушать подано: чем нас удивили ресторанные рейтинги в 2013 году?

13.01.2014 15:39:31

С каждым годом убеждение о том, что русская кухня – это только борщ, пельмени и вареники, – уходит в прошлое. В мировой ресторанной индустрии все чаще говорят о российских шеф-поварах, удивляясь их профессионализму и современному подходу к приготовлению блюд. У нас продолжают открываться концептуальные рестораны, которые демонстрируют высокий уровень развития ресторанного бизнеса.

Стереотипное представление о том, что в России, начиная с самого утра, едят блины с икрой и запивают водкой, к счастью, также стирается из общественного сознания. Вместо него появляется новый образ российских шеф-поваров, которые «в далекой холодной России» демонстрируют высочайший уровень кулинарного мастерства, выступая на международных конкурсах и получая престижные премии.

Мы подвели итоги прошедшего года и готовы представить список шеф-поваров, рестораторов и заведений, которые стали лучшими в 2013 году, и без сомнения вошли в историю русской гастрономии. 

Лучший шеф-повар

Рейтинг лучших шеф-поваров в Москве и Санкт-Петербурге, по версии престижной ресторанной премий WHERE TO EAT и портала MENU.RU, возглавили братья Березуцкие. Не футболисты, конечно, а молодые шеф-повара, которые стараются поднимать и развивать русскую кухню, внося в нее свои свежие идеи.

Сергей Березуцкий в 2013 году возглавил кухню московского ресторана «Как Есть». Иван Березуцкий стал шеф-поваром ресторана PMI bar, который находится в Санкт-Петербурге. До этого он руководил ресторанным комплексом «Летучий голландец» и в 2010 году был признан лучшим шеф-поваром в рамках «Московского Гастрономического Фестиваля».

К своим неполным 30 годам оба брата успели реализовать несколько успешных ресторанных проектов и принять участие в нескольких международных гастрономических конкурсах. Но главное – они не боятся экспериментировать и готовить совершенно потрясающие блюда «новой русской кухни», сочетающие в себе традиционные продукты и современные технологии.

Нам приятно отметить, что в число пяти финалистов премии WHERE TO EAT в номинации «Шеф-повар года» вошел наш постоянный партнер и клиент Рустам Тангиров, шеф-повар ресторана «Le Cristal» и «Винегрет», который руководит также проектом Rula-Food и является членом Коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга и Российской гильдии шеф-поваров.

Владимир Мухин – бренд-шеф таких ресторанов, как White Rabbit, Luciano, Red Fox, «Облака», «Че? Харчо!» – тоже вошел в шорт-лист номинантов на звание лучшего шефа. Он занимает призовые места не только на российских, но и на зарубежных кулинарных конкурсах. В 2013 году Владимир стал серебряным призером международного чемпионата молодых поваров San Pellegrino Cooking Cup 2013. Впервые шеф-повар из России занимает такое высокое место.

Лучший ресторатор

Оглушительного успеха достиг в своей профессии шеф-повар и ресторатор Сергей Ерошенко. За свой ресторан «Честная кухня», где он является и шефом, и владельцем одновременно, журнал GQ назвал его лучшим ресторатором 2013. 

Лучшие рестораны Петербурга

В октябре 2013 года независимая ресторанная премия WHERE TO EAT опубликовала список ресторанов, из которых коллегией экспертов были выбраны 10 лучших ресторанов Санкт-Петербурга. Ими стали:

1 место – Stroganoff Steak House
2 место – PMI bar
3 место – Мансарда
4 место – Рибай
5 место – Terrassa
6 место – ТAO
7 место – Barbaresco
8 место – miX in St. Petersburg
9 место – Le Cristal
10 место – Русская рюмочная № 1 

Группа компаний «Алтэк» принимала участие в оснащении PMI bar. Нам всегда приятно видеть среди победителей своих клиентов и с удовольствием понимать, что наша совместная работа приносит такие успехи!

Лучшие рестораны Москвы

Список лучших ресторанов Москвы составить сложно. Диапазон заведений, разнообразие кухонь и тематик от закусочных до мишленовских ресторанов, количество рейтингов и методик определения, которыми сегодня пользуются интернет-порталы, информационные агентства и печатные издания, – значительно усложняют процесс определения лидеров. Однако разве это плохо? Все говорит о небезразличии столичных потребителей к мировым гастрономическим модам. 

Чаще всего в 10-ку ресторанов Москвы попадает ресторан «ПушкинЪ» и кафе Ragout. Ресторанная премия Time Out 2013 подведет итоги экспертного голосования за звание лучшего заведения столицы по нескольким номинациям в конце января. А пока среди претендентов за звание лучшего ресторана

  • со средним счетом до 2000 р.: «Парус», «Фани Кабани», «Груша», «Доможилов», OsteriadellaPiazza;
  • со средним счетом от 2000 р.: «Светлый», NovikovRestaurant & Bar, «Золотой козленок».

30 января состоялась восьмая церемония вручения премии Time Out Москва  «Лучшие рестораны 2013», по итогам которой члены экспертной комиссии выбрали лучшие московские заведения. Лучшим новым демократичным рестораном по выбору экспертов стали 2 ресторана - «Доможилов» и «Честная кухня». Оба приза в номинации «Лучший новый бар» получил Mercedes bar. Высокой оценки жюри удостоились FF Restaurant & bar, гастропаб «Крылышко или ножка», рестораны «Композитор» и Novikov Restaurant & bar. Ресторан «Шинок» победил в номинации «Тренд: вторая жизнь» благодаря проделанной работе известного ресторатора Андрея Деллоса.

Попасть в любой из вышеперечисленных ресторанных рейтингов и номинаций – уже большая заслуга. В большинстве случаев эксперты и специалисты оценивают заведение по нескольким параметрам: интерьер, сервис, музыкальное оформление и, конечно, еда. Поскольку почетный статус заведения во многом зависит от шеф-повара и его достижений, то он должен каждый день поражать своими талантами гостей ресторана. Добиваться больших успехов нашим клиентам помогает профессиональное оборудование, которое можно выбрать в нашем каталоге.