Советские столовые – один из незыблемых стереотипов «совкового» прошлого. Бизнес-ланч наших родителей и бабушек с дедушками выглядел как первое, второе, третье, компот. И все это – на пластиковом подносе с нарезанными на треугольники салфетками и такими же кусочками хлеба. Несмотря на то, что у многих наших соотечественников предвзятое отношение к «столовской» еде, котлетам с подливкой, граненым стаканам и алюминиевым столовым приборам, сегодня это перспективное с точки зрения предпринимательства направление ресторанного бизнеса.
Причин у такой тенденции несколько. Во-первых, советское ретро – снова в моде. Здесь сыграла свою роль ностальгия по ушедшей молодости, «когда деревья были большими», трава зеленее, а мороженое вкуснее. «Вовремя» подоспел и экономический кризис 2015-2016 годов, дав столовым, что называется, второе дыхание: население не перестало кушать вне дома, но несколько сократило свои расходы на эту статью. И, в-третьих, нынешние столовые успешно проапрегрейдились за последнюю пятилетку и теперь больше похожи на демократичные кафе с простыми блюдами и напитками, невысокими ценами, неприхотливым дизайном и удобной линией раздачи.
Столовая сегодня – это не приговор, а всего лишь формат обслуживания. И если вы решили организовать такую точку общепита, мы поможем вам сделать это быстро и эффективно, сопроводив проект открытия от выбора концепции до монтажа и пуско-наладки оборудования в пищеблоках.
В Советском союзе столовые ассоциировались исключительно с серьезными учреждениями – заводы, индустриальные предприятия, университеты. Они создавались, как сейчас бы сказали, для корпоративного питания рабочего класса. В наше время их можно встретить повсеместно, и открыты они для массового потребителя. Организовать столовую можно в разных вариантах:
Располагается в хорошо проходимом месте, на центральных улицах или рядом с крупными организациями. Здесь возможно заказать банкет или арендовать зал для того, чтобы накормить туристов или детей во время школьной экскурсии. В качестве показательных примеров – старейшая сеть столовых №1 «Копейка» и конкурирующая с ней крупная сетка «Тарелка столовая».
Все больше заведений высокого класса выбирают формат работы fast casual. Это не столовые в классическом их понимании, а скорее адаптированная версия хорошо знакомой концепции быстрого обслуживания через линию раздачи. К ним можно отнести проект группы Ginza Project ObedBufet («Обед буфет») и ресторан-маркет Marketplace.
Удачное расположение гарантирует постоянный поток клиентов из числа арендаторов помещений и сотрудников офисов. Плюс, такие заведения обычно открыты для посетителей «с улицы». Подходит для проведения корпоративов, вечеринок, деловых встреч. Из нашего опыта, успешным примером реализации подобной концепции является сеть столовых премиум-класса «ХАРЧЕВНИКОВЪ», которые работают в крупных бизнес-центрах Москвы.
Они работают на ограниченную аудиторию и обладают своей спецификой в плане организации рабочих процессов. Наша компания обладает достаточным опытом оборудования пищеблоков в школах, детских садах, больницах, перинатальных центрах. Кроме того, мы занимались проектирование и оснащением корпоративных столовых на крупных производственных предприятиях, таких как ЗАО «ВАД», ООО «СМК», JTI Tabacco «Петро».
Определившись с помещением, концепцией и стилем заведения, желательно сразу обратиться к экспертам по проектированию объектов общепита, которые оценят место, подготовят его к работе, подберут необходимое пищевое оборудование, рассчитают производительность точки питания.
Столовая состоит из двух зон: кухня и зал для посадки гостей. Оба пространства должны отвечать определенным требованиям законодательства. Комплекс инженерно-технологического проектирования включает разработку всех разделов проекта:
Проектирование – обязательный этап открытия столовой, без которого не обойтись. Стоимость проекта зависит от его масштаба и сложности. Группа компаний «АЛТЭК» предлагает весь комплекс услуг в направлении проектирования и оснащения городских, корпоративных столовых, ресторанов самообслуживания. В нашей команде работают проектировщики с более чем 20-ти летним стажем работы в отрасли, которые хорошо знакомы со всеми законодательными нормами, требованиями надзорных организаций, они обладают внушительной практикой, знают особенности профессионального кухонного оборудования. Обращаясь к нам, вы можете быть уверенными, в безупречности выполнения работ по проектированию и оснащению своего пищевого производства.
Кроме того, мы сотрудничаем с проверенными специалистами по дизайну коммерческих помещений и можем предложить полный дизайн-проект с разработкой концепции, визуализацией, подбором мебели и элементов интерьера. Обычно столовые не отличаются пышным и пафосным дизайном. Основной посыл – чистота, лаконичность, простота (в хорошем смысле этого слова), скорость обслуживания. Человек, пришедший сюда, должен понимать, что тут он может быстро и качественно пообедать за разумные деньги, провести 30-40 минут своего обеденного времени с комфортом и удобством. При разумном подходе к интерьеру даже для демократичного ресторана можно найти свою «изюминку», которая сделает его привлекательным для посетителей и обеспечит постоянный поток клиентов.
Купить оборудование для столовой – задача для специалистов, которые хорошо знакомы со спецификой сферы и смогут подобрать нужные элементы, исходя из концепции заведения, меню, расчетной мощности производства. Оборудование для общественной столовой можно разделить на 2 категории:
Многие предприниматели делают выбор в пользу низкой цены на кухонные аппараты, отдавая предпочтения недорогим отечественным или китайским брендам. Но не всегда такая экономия оправдана. Дешевые машины, как правило, часто ломаются и требуют ремонта или полной замены. А это, в свою очередь, несет дополнительные расходы и потерю времени из-за простоя. Лучше выбрать более дорогое, но качественное оборудование, к примеру, немецких, итальянских и скандинавских торговых марок, типа ELECTROLUX, RATIONAL, METOS, MARENO которые заслужили хорошую репутацию и являются гарантом надежности и долговечности.
Тем не менее мы можем предложить широкий выбор аппаратов отечественных и зарубежных производителей для разных бюджетов, б/у и новые. Также у нас в штате есть собственная сервисная служба, которая оказывает услуги по подключению, настройке, диагностики и ремонту. Технологическое обслуживание ресторанного оборудования может осуществляться по договору или как единовременный выезд.
Самообслуживание – это то, что отличает формат столовой от других предприятий питания. Посетитель может самостоятельно выбрать понравившиеся блюда и напитки из представленных на линии раздачи, собрать их на своем подносе и оплатить на кассе. Соответственно такая линия должна быть удобной для гостей и работы персонала, а также привлекательно демонстрировать готовые блюда. Устройство состоит из модулей для инвентаря, холодных и горячих блюд. Также они комплектуются специальными рельсами для перемещения подносов, что позволяет обслуживать большой поток клиентов. В нашем ассортименте представлено большое количество вариантов модулей, мармитов, прилавков и витрин для линий раздачи разной ценовой категории от российских и иностранных заводов-производителей. Основные из них:
ABAT («Чувашторгтехника»), Россия: линии «Аста», «Патша», «Премьер». Простые и лаконичные изделия по демократичным ценам. Они выполняются полностью из нержавеющей стали. Имеют базовый комплект модулей и дополнительные, которые набираются по желанию заказчика. Оборудуются осветительными лампами и защитными панелями, которые ограждают продукты от посетителей. Подходят для школьных столовых, институтов.
ENOFRIGO, Италия: линии Salsa, Doge, Drop in, Quarzo. Большое количество нейтральных, тепловых и холодильных модулей с линейным и островным размещением позволяет располагать оборудование по индивидуальному усмотрению заказчика и учитывая особенности помещения. Линии самообслуживания этого бренда отличаются безупречным исполнением, изяществом линий и разнообразием отделочных материалов (нержавеющая сталь, дерево, натуральные гранитные и кварцевые поверхности). Помимо эстетики, это оборудование обладает прекрасной функциональностью – закаленные стекла, механизм подъема и опускания крышек «в одно прикосновение», гладкость стыковочных швов, LED-подсветка и многое другое.
BLANCO Professional, Германия: буфетные линии Basic и Manhattan. Разные по наполнению, они подойдут для столовой любого уровня – школьной, университетской или премиум-класса в бизнес-центре. Имея в основе модульный принцип сборки, они легко адаптируются под пространство и реализуемые блюда. В оборудовании BLANCO все продумано с немецкой точностью – габариты (удобные и для посетителей, и для персонала), состав прилавков с разным функционалом, дизайн, облицовка, интегрированные технологии поддержания температур готовых блюд и т.д.
Подробные консультации обо всех моделях, их технические характеристики и цены, вы можете получить, обратившись к менеджерам «Алтэк» по телефонам на сайте или через он-лайн запрос. Со всеми перечисленными производителями мы работаем напрямую и можем предложить оптимальные цены, условия доставки, наличие необходимых запчастей, а также сервисную поддержку.
Помимо проектирования, подбора оборудования, доставки и монтажа оборудования, все, кто решил открыть столовую, мы готовы предложить ряд дополнительных возможностей:
Остались вопросы? Не можете разобраться с потоком информации по открытию своего заведения в ресторанном бизнесе? Звоните нам или приходите на консультации, и наши эксперты сориентирую вас по каждому этапу – от выбора концепции до запуска объекта!