Консультация

Пн - Пт 9:00 - 18:00 (Мск)

+7 (812) 703-11-77


Что наша жизнь? Икра! Или как правильно хранить деликатес

26.05.2016

Икра – продукт элитный и по-своему капризный: среди белковых продуктов она обладает наименьшим сроком хранения. Связано это с высокой активностью ферментов, а также с деликатным строением оболочки икринок, которая пропускает кислород, а вместе с ним запускает биохимические процессы, ведущие к старению.

Таким образом, очевидно, что зернистая баночная икра должна содержаться в соответствующих условиях, при которых она не испортится и сохранит свои уникальные вкусовые свойства. Про особенности тары мы, конечно, говорить не будем, отдав этот вопрос на откуп производителям и поставщикам продуктов питания, а вот оборудованию уделим должное внимание, поскольку оно является весомой составляющей успеха.

Хранение в холодильнике

Итак, холодильник для консервов и пресервов должен одновременно защищать продукты от высыхания, посторонних запахов и от воздействия того самого «коварного» кислорода (О2). При этом категорически не рекомендуется помещать икру в морозильный шкаф, где благородные упругие зерна полопаются, превратясь в кашу.

Оптимальный температурный диапазон для красной икры: - 4 -6 °C. Более соленая, например, лососевая, может быть определена в более низкую температурную зону: от -5 до -6  С на 8-12 месяцев. Паюсная икра в зависимости от сроков реализации (максимум – полгода) хранится при -8 -10  С. На температуру и сроки влияют несколько факторов: степень содержания соли, герметичность упаковки, наличие консервантов.

Холодильный шкаф для икры и пресервов POLAIR

Если деликатеса много, и его запас поддерживается постоянно, например, в магазинах розничной торговли, то есть смысл приобрести специальный холодильник POLAIR DP105-S. Он обеспечит наиболее выигрышную демонстрацию товара за счет продуманной конструкции с заменяемым стеклопакетом и внутренней подсветкой. Плюс, чувствительная к температурному режиму икорная продукция сохраняется в нем при нужном уровне холода: от -8 до 0 °С.

От стандартной линейки шкафов POLAIR, модель DP105-S отличается компактными размерами, небольшим внутренним объемом объем (500 литров вместо традиционных 700) и способом крепления полок – через каждый 12,5 мм. Кроме того, при необходимости, его дверь фиксируется на механический замок, защищающий дорогостоящую продукцию от кражи.

Все это делает новую модификацию холодильного шкафа, удачным дополнением для оснащения супермаркетов, бутиков элитных и фермерских продуктов и других точек торговли и общепита, которые занимаются реализацией икры, рыбных консервов и пресервов из морепродуктов.