Приготовление блюд на судне, будь то круизный лайнер, торговый или военный корабль – ставит перед персоналом корабельной кухни или, как правильно говорить у моряков – «камбуза» – специфические задачи: сложные «походные» условия, ограниченное пространство и ресурсы в сочетании с перманентной потребностью ежедневной подачи вкусных, сытных и, что самое главное, – свежих блюд. При оснащении судовых камбузов (а вместе с ними, прачечных, провизионных кладовых) – очень важно продумать и организовать надежную, эффективную и гибкую кухню, которая отвечает всем вышеперечисленным требованиям и позволяет готовить еду с постоянным высоким качеством.
Группа компаний «Алтэк» предлагает оптимальные решения по поставке пищевого оборудования для камбузов. Мы много лет работаем в сфере общественного питания и готовы реализовать в этом направлении комплексный подход:
В отличие от обычных кухонь в ресторанах, столовых, кафе, где площади позволяют установить целый спектр конвекционных печей, плит, грилей, фритюрниц, судовая кухня этих возможностей лишена. В качестве решения мы предлагаем многофункциональные аппараты RATIONAL SelfCookingCenter®, которые занимают менее 1 кв.м., позволяя при этом полноценно жарить, выпекать, тушить, готовить на пару, грилировать. Помимо интеллектуальных функций приготовления, модели морской версии SCC безопасны в условиях качки, поскольку имеют ряд продуманных опций:
Электрические плиты для камбуза, в противовес стандартным, оснащаются ножками с креплением к полу, а также специальными ограждениями конфорок. Повара любят плиты со сплошной поверхностью, типа TECNOINOX PPF8E9, так как по единой плоскости удобно перемещать наплитную посуду, не боясь расплескать содержимое кастрюль и сковородок. Если нет острой необходимости в одной большой рабочей поверхности, то стоит обратить внимание на TECNOINOX РF8E9 с 4-мя конфорками, каждая из которых имеет независимый контролер нагрева. Плиты TECNOINOX для флота могут быть с подключением как к электричеству, так и к газу, с духовым шкафом или без него.
Для приготовления большого объема супов, соусов, пюреобразных блюд (а обычно на кораблях одновременно живут и работают или отдыхают несколько десятков человек), подойдут мощные пищеварочные котлы. В нашем каталоге вы найдете отдельную серию METOS Viking в морском исполнении, объемом от 100 до 300 литров. Помимо надежного крепления к палубе, все рабочие процессы в них максимально автоматизированы для быстрого и легкого использования при минимальном участии человека и сокращения временных затрат:
Мясорубки и картофелечистки FAMA в морском исполнении также имеют крепление ножек к полу, либо к подставке (в зависимости от того, напольная или настольная эта модель). В остальном – они мало отличаются от стандартного оборудования для ресторанов. Корпуса аппаратов изготавливаются их нержавеющей стали для большей прочности, пластиковые элементы – из долговечных полимеров.
Этим аппаратам уделяется особое внимание при оснащении корабельных камбузов, потому как запас продуктов должен соответствовать продолжительности плавания судна. Холодильные шкафы с разными рабочими температурами, камеры, столы подбираются из расчета среднего объема продуктовых заготовок, которые обычно хранятся на корабле. Кроме морских морозильных шкафов, для оснащения туристических лайнеров и яхт мы можем предложить холодильники для вина ENOFRIGO и льдогенераторы льда.
Это помещение на судне предназначено для совместного отдыха его команды, поэтому и оснащается оно в соответствии с этими функциями. Там может быть установлена кофемашина для эспрессо, кофемолка, миксеры и блендеры для смешивания напитков, компактные холодильники для напитков (мини-бары). Естественно, что монтаж таких аппаратов предусматривает удобное крепление к столу или подставке, наряду с прочим оборудованием корабля.
Поставляемые нами модели посудомоечных, стиральных, сушильных машин и гладильных катков в специальном исполнении для флота рассчитаны на эксплуатацию в жестких условиях. Они обладают усиленной конструкцией, возможностью работы при качке, дополнительной защитой рабочих камер от случайного открытия, а также от влаги и коррозии. Кроме этого, машины имеют электропитание без «нулевого» провода с доп.защитой.
На море особенно важно предусмотреть централизованные системы улавливания и удаления больших объемов жира и масел из сточных вод. Чтобы избежать выбрасывания тонн мусора в открытые воды, который наносит очевидный ущерб окружающей среде, чтобы предотвратить засор труб, поломку кухонного оборудования, появление на кухне грязи и неприятных запахов, для гражданских и военных судов мы рекомендуем установить один из вариантов автоматических жироуловителей GREASE GUARDIAN из морской серии. Кухонные сточные воды из камбуза проходят через фильтрационно-очистительную установку жироулавливающей машины, после чего очищенная вода может быть утилизирована в море или сохранена на борту для дальнейшего технического использования. Собранный жир утилизируется на борту, либо хранится в небольших боксах для последующей переработки на берегу.
Жироуловители GREASE GUARDIAN для флота производятся из высоколегированной нержавеющей стали, что повещает их прочность и коррозийную стойкость. Они просты в монтаже, использовании и сервисном обслуживании. С беспотенциальными контактами («сухой контакт»). Модель машины подбирается из расчета количества готовых блюд в день:
Помимо всего вышеперечисленного технологического оборудование, компания «Алтэк» занимается производством и поставкой нейтрального оборудования собственной торговой марки. Для оснащения камбуза мы можем предложить разделочные и раздаточные столы из нержавейки, стеллажи и полки для посуды, инвентаря, мойки с одной или несколькими ваннами для чистки кухонной утвари, а также раковину и умывальник для рук.
Если у вас остались вопросы, обращайтесь к нашим специалистам! Мы обладаем ресурсами для оснащения как крупных проектов, так и готовы к единичным отгрузкам определенных позиций кухонной техники для судов.