В сфере HoReCa организация пространства для хранения инвентаря и продуктов – это больше, чем просто выделить помещение под склад или установить стеллажи и полки. Это вопрос использования каждого сантиметра вашего помещения для роста бизнеса и эффективной работы.
Хорошо продуманные системы хранения должны обеспечивать доступ ко всему, что нужно персоналу для рабочего процесса, с первого взгляда. Каждый элемент должен выполнять определенную роль. Ваши сотрудники не должен беспорядочно загружать полки инвентарем, посудой, расходными материалами, а затем изо всех сил пытаться уместить на них продукты питания.
Если проблемы с отсутствием достаточного места и постоянной захламленностью рабочей зоны звучат для вас знакомо, пришло время задать себе ряд несложных вопросов.
Хотя стандартные стеллажи и выполняют свою работу по размещению продуктов и посуды, они одни не могут в полной мере реализовать потенциал вашего пространства. Системы хранения – это целый комплекс элементов, которые должны быть интегрированы в рабочий процесс вашего предприятия для оперативной поддержки.
Решение 1. Организация отдельной зоны для мокрой посуды и инвентаря непосредственно из посудомоечной машины – важный этап для поддержания гигиены и санитарных норм на кухне любого общепита. Влажные миски и сковородки должны содержаться отдельно от прочих предметов. Специальные стеллажи от американского бренда METRO, предназначенные для сушки и хранения только что вымытых гастроемкостей, сохранят их в сухости и гигиеничности для следующего использования. А удобное настенное крепление – сэкономит пространство в моечном цеху.
Решение 2. Хранение сухих продуктов и ингредиентов на открытой полке может привести к потере времени, когда сотруднику нужно быстро найти нужную коробку или пакет. Контейнеры с опциями цветовой маркировки от еще одного американского производителя – RUBBERMAID позволят вашим поварам с легкостью найти именно то, что нужно. Важно, что в каталоге «Руббермейд» десятки наименований разных по объему боксов для разного предназначения: для муки, круп и сыпучих, овощей и зелени, мясных и рыбных заготовок. Выполненные из термопрочного пластика, они:
Решение 3. Статичная зона хранения в какой-то момент с развитием ресторана может перестать решать свои первоначальные задачи. Периодически требуется изменить место содержания каких-то вещей, расширить пространство с минимальными вложениями. Модульные системы хранения от METRO меняются, подстраиваясь под потребности вашего бизнеса. Их можно:
Хотя покупка стеллажей и систем хранения может показаться простым делом (в конце концов, что сложного в том, чтобы разложить продукты и посуду на полках?), важно к этому вопросу подходить комплексно. А именно, на этапе проектирования кухни точки общепита привлекать к вопросу организации пространства и расстановке оборудования специалистов – технологов-проектировщиков. Они обладают опытом и знаниями, которые помогут оптимизировать площадь всех цехов, в том числе, и складских помещений. Это важно и для сохранения принципа поточности производства, и для соблюдения норм СанПин, и для улучшения производительности вашего предприятия. Хороший инженер-технолог в сфере общественного питания сразу определит «красные флаги» вашего помещения, предложит решения, как грамотно расположить технологическое и нейтральное оборудование, поможет увеличит емкость хранилища, снизить общую стоимость эксплуатации, а также максимизировать производительность и рентабельность.
Несмотря на множество предостережений, несчастные случаи на рабочих местах по-прежнему происходят каждый день. С правильными стеллажами вы, по крайней мере, можете быть уверены, что эти происшествия случаются не из-за ваших систем хранения.
Когда стеллажи заполонены предметами, инвентарь и продукты выступают с полок, риск травмирования персонала или материалов возрастает. Для предприятий быстрого питания, работающих на ограниченной площади, это создает еще большую проблему, поскольку сотрудники постоянно перемещаются вокруг друг друга. В то время как незначительные инциденты являются просто некомфортными для работы людей, серьезные происшествия, такие как стопка тяжелых гастроемкостей или даже целая полка посуды, падающая на работника, сопряжены со значительной ответственностью для работодателя.
Если верхние полки плохо закреплены, сотрудники могут также получить травмы из-за опрокидывания или падения устройства. Подняв тяжелый ящик слишком высоко над головой, вы можете неудачно напрячь шею или опрокинуть все на себя.
Продуманный, безопасный дизайн складской зоны основан на знании ваших потребностей и реализации соответствующих решений.
Система стеллажей METRO – это не только удобный вариант хранения продуктов питания, кухонного и уборочного инвентаря, бытовой химии. Это еще и максимальное внимание к чистоте и гигиене. Этим нейтральное оборудование данного бренда разительно отличается от аналогов.
Системы хранения METRO Super Erecta® оснащены сквозными полками-решетками, которые не дают скапливаться пыли и создают естественную циркуляцию воздушных потоков.
Плюс, полки этих стеллажей могут иметь разнообразные покрытия:
Системы хранения METRO – это не просто способ решить существующую проблему с пространством или улучшить дизайн. Они призваны стать неотъемлемой частью вашего бизнеса, работать с вашими потребностями и помогать вашим сотрудникам в периоды активной работы и «запары» на кухне. Надежные, модульные и стандартизированные, эти стеллажи созданы для удовлетворения самых жестких требований в ресторанной индустрии и гостиничном бизнесе.
Если вы готовы использовать революционные способы хранения и работы с кулинарными инструментами, сервировочными материалами и ингредиентами, мы можем подобрать оптимальные варианты нейтрального оборудования и стеллажей METRO для вашего предприятия общественного питания и торговли.