От самых истоков...
Издревле копчение любых продуктов использовалось исключительно для увеличения их срока хранения, и только в начале XX века, когда в магазинах на прилавках появилась рыбка «с дымком», гурманы смогли по достоинству оценить ее необычный вкус.
В советских коптильнях четко соблюдался технологический процесс приготовления, что гарантировало неизменно высокое качество продукции, поэтому копченые продукты стали занимать стабильное положение в потребительской корзине наших граждан.
Сегодня, спустя несколько десятилетий, «изголодавшаяся» по необычным блюдам ресторанная публика заново оценивает копченые продукты, относя их к модному направлению высокой кухни. И если раньше производством копченостей занимались только крупные предприятия, то теперь даже небольшой ресторан может запросто предложить своим гостям деликатесную продукцию собственного копчения. Разумеется, оборудование для копчения играет важнейшую роль в процессе приготовления, позволяя сделать его быстрым, удобным и эффективным.
…и до наших дней
Компания «RATIONAL» – ведущий производитель профессионального теплового оборудования – представляет абсолютную новинку сезона – аппарат для горячего копчения VarioSmoker, с помощью которого можно готовить и коптить одновременно.
В качестве топлива для VarioSmoker используют традиционные материалы, такие как щепки, древесная стружка и шишки. В результате продукты получают тонкий древесный аромат, разительно отличающийся от того, который присущ блюдам на гриле, и правильный вкус, «как из детства».
Установку VarioSmoker можно использовать как аксессуар во всех аппаратах RATIONAL, произведенных, начиная с 1997, включая ClimaPlus Combi®, все CombiMaster® и все модели SelfCookingCenter®. Это очень удобно, так как экономит пространство на кухне и минимизирует расходы на приобретение дополнительного оборудования.
Для работы с VarioSmoker не требуется специальных навыков. Оборудование легко установить и можно сразу начинать готовить. Для этого нужно поместите VarioSmoker на ровную гастроемкость. Главное – расположить VarioSmoker над продуктом, чтобы не допустить чрезмерного копчения и высыхания продукта. А при максимальной загрузке для VarioSmoker можно использовать еще и нижний уровень в аппарате.
Период нагрева VarioSmoker составляет примерно 20 минут, потом начинается процесс копчения. Стоит набраться терпения, но результат определенно стоит того! Настроить аппарат можно вручную по индивидуальной программе приготовления и, используя автоматические настройки SelfCookingCenter®. Для того чтобы предотвратить появление горького привкуса копченых блюд, специалисты компании RATIONAL рекомендуют готовить при температуре до 150°С.
Важно отметить, что при использовании VarioSmoker в аппаратах RATIONAL, необходимо подключение к приточно-вытяжной вентиляции. Сам аксессуар VarioSmoker должен использоваться только под работающей вытяжной вентиляцией, чтобы выводить из помещения возникающий дым и пар. Такие системы циркуляции воздуха, как UltraVent®, не подходят, поскольку не обеспечивают контакта с внешней вентиляцией.