Заказать звонок

Пн - Пт 9:00 - 18:00 (Мск)

+7 (812) 703-11-77

«Мишлена на них нет». Почему в Европе закрываются рестораны с мишленовскими звездами?

13.09.2013 17:09:40

Не успели российские гурманы по достоинству оценить высокую кухню «больших» заведений и дождаться своих пафосных мишленовских ресторанов, как вдруг выяснилось, что в Европе это уже не модно. Знаменитые европейские рестораны, которые, казалось бы, надолго закрепились в «Красном путеводителе», один за другим снимают с себя «звездные погоны», а некоторые и вовсе объявляют о своем закрытии.

Я устал, я ухожу…

Так совсем недавно Ханс Вялимяки – владелец и шеф-повар единственного в Финляндии ресторана-обладателя двух звезд Мишлен «Chez Dominique» объявил о том, что он порядком устал от суматошного ритма ресторанного бизнеса, и что ресторан прекращает свою деятельность на неопределенный период времени. По словам Вялимяки, 15 лет – долгий срок для жизни ресторана, однако он не исключает возможности, что в будущем «Chez Dominique» возродится в обновленном виде.

Ресторан получил две мишленовские звезды 10 лет назад. Информация о том, что его намериваются закрыть, появилась еще весной, правда, тогда это сочли своеобразным маркетинговым трюком для привлечения большего внимания гостей. Сегодня же доподлинно известно, что «Chez Dominique» будет работать до конца сентября и захлопнет свои двери в октябре.

Кризис «высокой» кухни

Если владельцы финского заведения со свойственной им скандинавской сдержанностью избегают называть основную причину закрытия, то руководство знаменитого испанского ресторана «CanFabes» открыто заявляет о нерентабельности предприятия и о том, что мишленовский престиж обходится им слишком дорого: «Ресторанный бизнес в Испании переживает не лучшие времена. «CanFabes» недостаточно рентабелен, чтобы мы могли продолжать вести этот проект на самом высоком уровне», – говорится в официальном заявлении.

Испания, как и многие европейские страны, стала жертвой финансовой дестабилизации в Еврозоне. Падение доходов населения привело к тому, что количество посетителей в дорогих ресторанах существенно сократилось, а созданный еще в 1981 году «Con Fabes» дешевизной никогда не отличался.

О звездах и их поклонниках

На фоне этих заявлений российская тенденция появления большого количества новых ресторанов и баров с международной славой звучит не просто как протест против ассимиляции, а как твердая уверенность в том, что российский рынок стал весьма привлекательным, во-первых, для иностранных капиталовложений, а во-вторых, для развития собственной ресторанной культуры. Долгожданное открытие всемирно известного «Buddha Bar», нашумевший совместный проект ресторатора и телеведущего Джейми Оливера и холдинга «Ginza Project» – «Jamie's Italian», московский ресторан «Варвары» Анатолия Комма – эти заведения ярче всяких звезд говорят о том, что у нас есть и мастерство наших шеф-поваров, и гостеприимное обслуживание, и достойная обстановка.

Да, в России нет ресторанов со Звездами Мишлен. Да и нужны ли они нам? Может стоит возродить собственные ресторанные традиции и удивить весь мир нашей коронной «кашей из топора»? Тем более что начало этому уже положено: мировая оценочная система Zagat на протяжении трех лет включает в свой гид «Europe`s Top Restaurants» московские рестораны.

Чтобы попасть в ресторанный гид уровня Zagat или Michelin важно все: кухня, оборудование, цены, обслуживание, количество посетителей, цвет скатертей. Компания «Алтэк» обладает всеми возможностями для комплексного оснащение ресторанов и кафе. Мы поможем вам дотянуться до звезды!