Консультация

Пн - Пт 9:00 - 18:00 (Мск)

+7 (812) 703-11-77


Хлебные истории. Мы посетили музеи на фабриках пекарского оборудования Zanolli и Sottoriva

04.04.2013

Немногие продукты могут быть такими же фундаментальными, как хлеб, и столь же богаты разнообразием. Италия может похвастаться 350 видами хлеба. Итальянские пекари считались лучшими еще во II веке до нашей эры и даже открыли первую школу выпечки в Риме. Если представить себе Апеннинский полуостров, сделанный из хлеба, то его вкус будет совершенно разным от Сицилии до Валле д’Аоста. Хлеб «Гавазот» (Gavasot), «Джако» (Giaco), «Рубатa» (Rubata), «Ла Тера» (La Tera), «Микконе» (Miccone или Miccone Pavese), «Скафетo» (Scafeto), «Пучча ди Кортина» (Puccia di Cortina), Генуэзская лепешка (Focaccia Genovese), хлебные палочки «Гриссини», тонкая лепешка «Пьядина» (Piadina) – всего не перечислишь!

Фабрик, специализирующихся на выпуске оборудования для хлебопекарен, хлебокомбинатов и пиццерий, – и того больше. Одними из наиболее известных являются две компании – SOTTORIVA и ZANOLLI. На протяжении многих лет они остаются лидерами среди производителей на рынке HoReCa.

Компании «Алтэк» представилась уникальная возможность посетить старейшие заводы SOTTORIVA и ZANOLLI в Италии и узнать, почему итальянское оборудование для хлебопекарен и пиццерий пользуется доверием среди профессионалов разных стран, и на чем готовили хлеб и пиццу 50 лет назад.

Sottoriva

Компания была основана в 1944 году братьями Джузеппе и Клаудио Сотторива и, как большинство итальянских предприятий, до сих пор остается семейным бизнесом. За почти 60-ти летнюю историю SOTTORIVA выпустила несколько сотен моделей машин, от простых тестомесов и тестоделителей до ультрасовременных линий для производства формового хлеба и хлеба «чиабатта» и полностью автоматизированных линий по производству разнообразных мелкоштучных хлебобулочных изделий Mini Line и Hi-Line, способных изготавливать до 15000 булочек в час.

Вся история компании, представленная в оборудовании, бережно хранится в небольшом музее компании SOTTORIVA. Там можно увидеть все агрегаты – почти антикварные деревянные тестораскаточные машины, первые тестоокруглители, которые подозрительно напоминают машины для экзекуции времен Святой инквизиции, а также современные высокотехнологичные аппараты для предприятий по производству хлебопекарной продукции.

За более чем полувековую историю маленькая мастерская братьев Сотторива превратилась в крупнейший концерн по производству профессионального оборудования для пекарен, хлебозаводов, кондитерских и пиццерий. Его ежегодная производительность составляет 3500 единиц. Продукция SOTTORIVA экспортируется по всему миру и предназначена для изготовления различных видов хлеба, а сам бренд SOTTORIVA давно стал символом качества и надежности.

Zanolli

История итальянского пиццемейкерства широко представлена в музее оборудования на заводе ZANOLLI. Там до сих пор свято чтят семейные традиции приготовления хлеба и пиццы, а профессиональные пиццайоло компании с удовольствием демонстрируют мастерство приготовления настоящей «Маргариты» с помощью своего оборудования. Альтернативная история итальянской пиццы, которую нам продемонстрировал темпераментный пиццайоло компании ZANOLLI, порадовала нас и наши желудки!

Во время посещения завода нам удалось увидеть продукцию завода с момента основания в 1952 году до наших дней. Старинные тестомесы и расстоечные шкафы 50-х годов прошлого века, модульные и конвейерные печи, подовые и ротационные, первые шильды с логотипом компании – хранятся как доказательство большого опыта ZANOLLI в производстве оборудования для пиццерий и хлебопекарен.

Современное оборудование ZANOLLI сочетает в себе традиционное высокое качество используемых материалов с инновационными технологиями. Так, например, в конвейерных печах ZANOLLI серии Synthesis используется особый метод нагрева воздуха, позволяющий достигать высокого качества приготовления пищи. И этот метод защищен многочисленными международными патентами.

История возникновения хлеба – до конца неизученный вопрос. Хлеб едят почти во всех странах мира, даже в тех местах, где пшеница не растет, а муку делают из других ингредиентов. С пиццей – еще сложнее. Большинство из нас уверено, что это исконно итальянское блюдо. Но в чем мы точно убедились во время нашего итальянского путешествия, так это в том, что профессиональное оборудование для пекарен и пиццерий ZANOLLI и SOTTORIVA по праву считается одним из лучших. И здесь у итальянских производителей никто не отнимет пальму хлеба-пиццы-первенства.