Пицца – это, пожалуй, самое распространенное и самое демократичное блюдо. Ее можно заказать и в небольшом кафе, и в фешенебельном ресторане, можно купить в любом супермаркете и по интернету с доставкой на дом. Для итальянцев, чью родину принято считать родиной пиццы, принципиален вопрос качества не только продуктов, которые используются для приготовления этого блюда, но и оборудования, на котором оно готовится, поэтому вполне закономерно, что именно итальянские производители профессионального оборудования точно знают, что необходимо для изготовления настоящей пиццы.
Группа компаний «Алтэк» представляет компанию SOTTORIVA (Италия), выпускающую широкий ассортимент оборудования для пиццерий, мини-пекарен, крупных хлебозаводов и кондитерских фабрик, разнообразного по своему назначению и производительности.
Процесс приготовления пиццы, хоть и несложный, но предполагает использование различных аппаратов на каждом этапе.
Для того чтобы испечь хорошую пиццу, нужно сначала приготовить хорошее тесто. Это аксиома. А чтобы приготовить хорошее тесто, нужна вода, причем вода должна быть определенной температуры и в определенном количестве. Кто-то в этом вопросе руководствуется интуитивным чувством соблюдения пропорций, однако, более удобным для профессиональной практики является применение дозатора.
В модельном ряду SOTTORIVA представлены дозатор SDM и дозаторы-смесители MDA и MDM. Эти устройства предназначены для смешивания и дозирования воды различных температур в диапазоне от +2 до +60 °C.
Пышнее и вкуснее хлебобулочные изделия получаются благодаря мукопросеивателю, который тщательно фильтрует, рыхлит и аэрирует муку. Часто мука содержит металлические частицы, попадающие в нее в процессе производства и расфасовки, кроме того, во время долгого хранения в ней могут образовываться комки, что, естественно, неблагоприятно сказывается на качестве теста для пиццы. На небольшом производстве можно обойтись обыкновенным ситом. Для заведений с большим объемом работы, компания SOTTORIVA рекомендует использовать мукопросеиватели моделей SF и SF-E. При применении мукопросеивателя, мука становится однородной по влажности, плотности и насыщенности кислородом, что положительно влияет на скорость и процесс равномерного брожения дрожжей.
Все пиццайоло в один голос утверждают: «Вы никогда в жизни не вымесите вручную тесто так ровно и гладко», поэтому следующий важный аппарат, который необходимо приобрести для пиццерии – это тестомес.
Для замеса крутого и сдобного теста SOTTORIVA выпускает спиральные тестомесы серии Spira с подкатной дежой и вилочный тестомес Leptis 330. Последний оснащен одним двигателем с двумя режимами скорости, а также поднимающейся лопастью, которая помогает во время разгрузки теста. В отличие от двухскоростного спирального тестомеса процесс замешивания теста на вилочном тестомесе во времени увеличивается в два раза, но качество теста при этому улучшается благодаря большему насыщению теста кислородом.
Для обычного дрожжевого теста, которое используется для приготовления пиццы, у компании есть тестомесы со спиральным месильным органом и со стационарными и подкатными дежами серий:
Двуручные тестомесы серии Dual имеют отличительную особенность – двойной месильный орган, он позволяет уменьшить время замеса до 40 %. «Механические руки» этой машины осуществляют замес теста с максимальной интенсивностью, одновременно предотвращая его избыточное нагревание даже при высоких скоростях. Это обеспечивается дополнительным уплотнением теста, проходящего между лопастями месильного органа. Профессионалы по достоинству оценят качество этого оборудования.
Двуручные тестомесы Sottoriva Dual
Далее происходит деление теста. Здесь на помощь поварам и пиццамейкерам приходит тестоделитель. Он гарантирует то, что Ваша пицца или булочка не окажется меньше, чем у Вашего соседа.
SOTTORIVA предлагает полуавтоматический тестоделитель-округлитель SP/AR с ручной системой резки и последующим механизированным округлением, а также автоматический тестоделитель-округлитель Athena – M/S/Large. Он предназначен для деления и округления теста для последующего производства круглого хлеба, гамбургеров, небольших батонов, лавашей, пиццы, итальянского чиабатта.
Многие утверждают, что лучшее оборудование для изготовления пиццы – это душа и руки повара. Однако вряд ли весь технологический процесс приготовления можно было бы осуществить без этапа выпекания. После того, как тесто приготовлено, раскатано, начинка выложена на пицца-краст, наступает очередь выпекания пиццы в печи.
В древности лепешки пекли на углях. Сегодня для этого используются дровяная, газовая и электрическая печи. В дровяной печи пицца получается особая, однако, несмотря на достоинства приготовления пиццы на открытом огне, большей популярностью пользуются электрические подовые печи. Доступные цены и высокое качество печей SOTTORIVA – главные преимущества этой техники.
Для выпечки пиццы и других хлебобулочных изделий SOTTORIVA предлагает печи подовые серии Modular. Эти печи оснащены каменными подами, выполненными из специального жаропрочного материала – шамотного камня. Количество камер может быть 2, 3 или 4. . Камеры контролируются компьютеризированным устройством. Некоторые заведения, небольшие булочные и кондитерские дополнительно оснащают печи SOTTORIVA камерой расстойки, специальным стендом и парогенератором для увлажнения хлеба.
Также в ассортименте теплового оборудования SOTTORIVA есть:
Итак, оборудование для пиццерии включает в себя множество различных аппаратов. Группа компаний «Алтэк» совместно с итальянским производителем SOTTORIVA готова предложить любому предприятию, и небольшой пиццерии, и хлебопекарне, и крупному хлебокомбинату весь комплекс аппаратов для производства пиццы, хлеба, батонов, булочек и других изделий. Окончательный выбор комплекта оборудования для пиццерии или хлебопекарни зависит от планируемого ассортимента продукции и масштаба производства. Наши менеджеры помогут Вам сделать правильный выбор и подобрать все необходимое для Вашего бизнеса!