Заказать звонок

Пн - Пт 9:00 - 18:00 (Мск)

+7 (812) 703-11-77

Теппан и вок – успешной работы залог

21.10.2011 10:23:03

Азиатская кухня – едва ли не самая развитая на современном рынке HoReCa. Все чаще к нам поступают звонки с просьбами подобрать оборудование для японской, китайской, тайской и других «родственных» кухонь. Все больше шеф-поваров и рестораторов хотят иметь в своем заведении газовые плиты для воков и теппаны.

Воки – исторично-традиционны. Они появились в юго-восточном Китае около 3000 лет. Китайский вок быстро завоевал популярность во всех азиатских странах, а также у кочевых народов, которые традиционно экономили топливо и ценили мобильность и многофункциональность. В современном мире вок не только не потерял актуальность, но ещё больше укрепил позиции, распространившись по всему миру.

У Александра Бельковича - бренд-шефа Ginza Project - воки стоят на производстве. «В Азии – это оборудование №1. Как у нас плита. Вок можно использовать и для жарки, и для варки на пару, и для припускания… Радость для шеф-повара еще и в том, что в воке все готовится очень быстро, блюда получаются более сочные. Это благодаря огню, который охватывает сковороду со всех сторон. Говорят, те же блюда, что и в воке, можно приготовить на обычной сковородке… Можно, но все равно это будет не то! Да что говорить? Я в восторге от этого оборудования. И считаю, что ресторан на 150 посадочных мест вполне успешно может работать, когда на кухне стоят всего 2 вока».

Мы предлагаем Вашему вниманию газовые плиты для воков Casta. Они производятся в Италии и существуют двух видов: Chinese stove (китайские плиты) и Eurasia stove (плиты Евразия). Плиты Chinese stove (газовые плиты для китайской кухни) применяются для ориентальной кухни и оснащены горелками, создающими мощное вертикальное пламя, позволяющее быстро и качественно приготовить национальное китайское блюдо. На газовых плитах Eurasia stove (плиты Евразия) можно приготовить разнообразные блюда, как национальной китайской, так и европейской кухни: эти плиты оснащены как мощными газовыми горелками, так и стандартными газовыми горелками (чугунными и хромированными).

Chinese stove

  • количество горелок от 1 до 12
  • эквивалентая мощность от 9,5 до 21 кВт
  • возможность выбора 2-х видов горелок — мощные чугунные горелки или горелки с поддувом (forced air burners)
  • модели с электрической, газовой, или конвекционной газовой духовкой
  • круглые формы на поверхности плиты для установки посуды на горелки
  • возможность установки водяной колонки над поверхностью плиты для ее охлаждения

Eurasia stove

  • для приготовления как национальных восточных, так и европейских блюд
  • количество горелок от 1 до 12
  • возможность любого сочетания горелок различной конструкции в одной плите
  • чугунные горелки эквивалентной мощности 9,5 — 14 кВт
  • мощные горелки с поддувом эквивалентной мощности 21-33 кВт
  • традиционные хромированные горелки эквивалентной мощность 3,5 — 5 кВт
  • круглые формы на поверхности плиты для установки посуды на горелки
  • комплектация водяной колонкой над поверхностью плиты для ее охлаждения

А теперь поговорим о теппане. Это относительно современное оборудование. Принято считать, что его возникновение связано со Второй мировой войной, когда американцы оккупировали Японию. Один из японских ресторанов, расположенный рядом с американской военной базой, столкнулся с проблемой - кормить американцев привычной им едой. Шеф-повар нашел решение: бросил на угли стальной лист и начал жарить на нем мясо (такое родное американскому желудку). Устройство обеспечило большую популярность этого ресторана, и после войны прообраз теппана получил свое развитие. Теперь теппан имеет широко распространен и неизменно ассоциируется с японской кухней.

Теппан, по сути – это стальной лист, разогреваемый электричеством или газом. Разнообразие продуктов, которые можно приготовить на нем, удивляет: мясо, птица, рыба, морепродукты, овощи, рис с овощами… Помимо готовки, теппан обеспечивает зрелищность. Его можно поставить в центре зала или встроить в линию раздачи и вперед - готовить на глазах у гостей.

«Я готовил на теппане где-то полгода, - рассказывает Константин Вагу, член Национальной гильдии шеф-поваров - Жарить продукты на теппане – одно удовольствие: все готовится быстро. Например, яйцо жарится секунд восемь. Быстро готовится и мясо. Правда, теппан не подходит для приготовления толстых стейков. Удобно, что есть регуляторы тепла. При этом в отличие от открытой сковороды, теппан нагревается и остывает гораздо быстрее. Я бы сказал, для кухни он более «манёвренный». Важно и то, что в отличие от вока, в котором продукты перемешиваются, на теппане можно готовить несколько блюд одновременно: в одном углу жарить мясо, в другом - курицу, в третьем – овощи… Ну и главный плюс, конечно – это оборудование прекрасно подходит для шоу и для непосредственного общения шеф-повара с гостями».

Теппаны отличного качества выпускает та же Casta:

  • жарочная поверхность изготовлена из хромированной стали толщиной 15 мм
  • электрические и газовые модели; газовые оснащены мощными горелками эквивалентной мощности 5,8 кВт каждая
  • модели прямоугольных или круглых размеров различной длины и диаметра
  • настольные модели, либо на открытой или закрытой подставке