у менеджера
Интеграция турков в Германии не прошла бесследно для самих немцев. Сначала бюргеры массово пристрастили к национальному турецкому дёнеру, а затем изобрели робота, который его готовит. Да еще как! Автоматический нож самостоятельно срезает кусочки мяса. Такого робота-шаурмена представила компания POTIS – лидер по производству аппаратов для шавермы.
Стоит признать, что в России дёнер-шаурма (она же шаверма по-питерски и гирос по-гречески) – весьма популярный вид стрит-фуда. Более того, многие заведения предлагают ее не только в концепции ресторанов быстрого питания, фаст-фуд кафе и закусочных, но во вполне приличных casual dining заведениях. В паре к пиву и вину. А известный телевизионный повар Александр Белькович настолько проникся идеей куриной грудки в лаваше, что создал свою вариацию на тему – знаменитую VIP-шаверму «Белки».
Как обычно происходит процесс приготовления в шаурмичной? С помощью специального гриля для шаурмы. Мясо, в классической версии – это курица, но может быть и любая другая мясная вырезка – нанизывается на специальный вертикальный вертел, медленно вращающийся вокруг своей оси рядом с нагревательным элементом. Методичное вращение с постоянной скоростью гарантирует равномерную прожарку верхнего слоя мяса, который срезается по мере готовности оператором-шаурменом. Дальше куриные кусочки выкладываются на питу (лаваш) с разным набором овощей (иногда даже с картофелем) и соусами, а потом все сворачивается определенным образом.
Так вот компания POTIS довела свой гриль до совершенства, а именно – оснастила его цифровым программным обеспечением, благодаря которому дёнер-робот срезает готовые слайсы мяса самостоятельно, без привлечения человека.