Вся линейка пароконвектоматов Alto-Shaam насчитывает 25 моделей. Фабрика производит пароконвектоматы газовые и электрические, бойлерные и инжекторные, продольные и поперечные, с копчением и без копчения. Такой широкой линейки нет ни у одного другого производителя.
Все пароконвектоматы русифицированы. Имеется возможность запоминания 250 программ по 10 шагов или вызова 8 программ одним нажатием. Стандартные режимы: пар, низкотемпературный пар от 30С, комбинированный режим, конвекция и режим регенерации блюд. Копчение может быть запущено как в режиме
конвекции, так и в комбинированном режиме.
Все пароконвектоматы, начиная с 10.18, стандартно поставляются с вкатными тележками. Если же вам нужно регенерировать порционированные блюда на тарелках, Alto-Shaam предлагает вкатные шпильки в зависимости от высоты блюд (опция).
С этого года все пароконвектоматы Standart и Deluxe идут с полностью автоматической самоочисткой. Для этого используются моющие таблетки, от 1 до 3 штук. Самоочистка при максимальном загрязнении занимает 135 мин. Минимальное время самоочистки – 20 мин. Для того, чтобы запустить самоочистку, достаточно положить требуемое количество таблеток (от 1 до 3 – при сильном загрязнении) под решетку стока на дне камеры пароконвектомата и выбрать на панели режим мойки. В механических моделях S-Сontrol самоочистка предусмотрена в двух вариантах. Это либо разбрызгивание моющего средства вручную либо самоочистка в течение 135мин (опция). Если самоочистка должна быть по каким-либо причинам остановлена, то после включения пароконвектомат автоматически начнет усиленное ополаскивание в течение 6 минут, чтобы смыть химические реагенты.
Нельзя не отметить такую опцию, которую имеют далеко не все фабрики – дверь, задвигающуюся в стенку пароконвектомата. Это именно опция, так как не на всех кухнях для такого решения имеются дополнительные 7см пространства.
Все повара, использующие пароконвектоматы Alto-Shaam отмечают, что это машина, специально продуманная для удобства работы повара. Например, система «закрытия локтем», когда оператор может прикрыть дверцу, держа гастроемкость в руках. То есть не надо тратить время на то, чтобы поставить гастроемкость, чтобы закрыть дверь. Это важно, т.к. в камере могут находиться другие продукты, и микроклимат при вынимании одного продукта по возможности не должен меняться.
Как ручка дверцы, так и ручка душирующего устройства изготовлены из бактериостатического ударопрочного пластика. Также принципиально важным моментом является вытеснение пара в сток за 45 секунд до окончания готовки. При этом, учитывая такое короткое время, продукт в печи не «переходит». Поскольку пар вытеснен, при открытии дверцы по окончании готовки он уже не ударит в лицо оператору. Открытие дверцы в два шага – дополнительная страховка безопасности работы на пароконвектоматах Alto-Shaam.
Известно, что одна их самых уязвимых деталей в пароконвектоматах – термощуп. Часто бывает, что повара используют его редко, например, только при ночном приготовлении. Поэтому у пароконвектоматов Alto-Shaam термощуп съемный. Он снимается и одевается как вилка/розетка. Если надо быстро остудить камеру, можно использовать функцию Cool Down. Если вам надо остудить камеру еще быстрее, то есть за 1-2 минуты, не открывая пароконвектомат, можно это сделать впрыском пара. Эта функция вызывается на панели.
В основном пароконвектоматы имеют ограничение на впрыск пара, 130С (иначе камера не выдерживает такого резкого повышения давления и ее разрывает), но камеры Alto-Shaam сделаны настолько прочно, что не боятся этого. То есть можно впрыскивать пар даже при 250С.
Что касается потребления электроэнергии, то все пароконвектоматы Alto-Shaam являются энергосберегающими. На это есть несколько причин. Во-первых, все пароконвектоматы этой фабрики работают по принципу «закрытой системы». Во-вторых, стандартно на панели можно выбрать 100% потребление электроэнергии, а можно выбрать половину. При этом на
разогрев пароконвектомат потратит на 10% больше времени. То есть если при 100% мощности на разогрев до 250 С пароконвектомат тратит 10мин., то при половинной – 11 мин. Перейти в режим экономии электроэнергии можно в любой момент, даже во время готовки. Управление находится на панели.
Нельзя не отметить панель управления пароконвектоматов Alto-Shaam. Она очень логична и проста. Достаточно помнить одно-единственное правило – «повар должен все одобрить». То есть любой шаг должен быть подтвержден кнопкой ПОВАР. Если же случаются какие-либо внештатные ситуации, достаточно подержать
нажатой кнопку ВКЛ. в течение 5 сек., и пароконвектомат автоматически перезагрузится и начнет все с нового листа. Вы можете спокойно работать дальше, не вызывая сервисную службу.
Так называемая «закрытая система» обеспечивает идеальные условия готовки продукта. Представляет она собой не что иное, как гидрозатвор, температура которого поддерживается на уровне, позволяющем не провоцировать образование конденсата в камере и соответственно поддерживать влажность и температуру более стабильной. Это ведет к меньшему потреблению воды и электроэнергии. Ведь благодаря закрытой системе камера не так быстро охлаждается, и влажность не так быстро падает. Если же надо наоборот удалить лишнюю влагу из камеры, достаточно нажать кнопку на панели. Но самое главное в том, что эта закрытая система позволяет в любом случае иметь в камере оптимальную влажность для каждого продукта.
А уж копчение в пароконвектомате не может предложить ни одна другая фабрика. Это также возможно благодаря уменьшенному доступу кислорода в камеру, то есть благодаря закрытой системе. Эта опция, предоставляемая бесплатно, очень интересна для владельцев точек питания. Ведь она позволяет на тех же продуктах расширить меню в разы.
Поскольку копчение идет на древесной щепе, то в таком пароконвектомате можно приготовить настоящие шашлыки, с запахом угля, подкопить рыбку, сделать масло для заправки, которое на тех же продуктах придаст новый вкус салату.
Причем после копчения вы можете в том же пароконвектомате готовить десерт. Запаха дыма не будет!