Консультация

Пн - Пт 9:00 - 18:00 (Мск)

+7 (812) 703-11-77


Система таблет-питания от немецкого производителя BLANCO

28.08.2015

Вопрос организации питания в социальных и медицинских учреждениях особенно актуален на сегодняшний день. Как накормить большое количество пациентов за короткий промежуток времени? Как гарантировать соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в ходе приготовления и раздачи блюд? Как реализовать индивидуальное меню для пациентов-аллергиков или придерживающихся определенной диеты?

Наиболее целесообразным решением всех этих вопросов является внедрение системы «таблеттирования» или «таблет-питания» от BLANCO Professional, которая уже почти полвека успешно применяется в западных клиниках, а в последнее время стремительно развивается и в России.

Система таблет-питания (от нем. Tablett – «поднос») – это организация порционного питания с использованием конвейера и вспомогательного оборудования, которым располагают профессиональные операторы.

Это выглядит следующим образом: пациент в палате получает изотермический бокс (открытый или закрытый термоподнос) с набором блюд, которые соответствуют показанному этому пациенту диетическому питанию. Такой подход позволяет гарантировать безупречное качество на каждом этапе – от размещения пищи на подносе до доставки бокса пациенту.

Таблет-система рекомендуется для использования, прежде всего, в больницах и клиниках государственного и частного типа, медицинских центрах, профилакториях и социальных учреждениях, там, где еда, по сути, является частью лечебного процесса, а, следовательно, должна удовлетворять трем принципам: быть доброкачественной, достаточной по количеству и вписываться в медицинское лечение.

Преимущества системы таблет-питания от BLANCO Professional

  • Больше не требуется дополнительных средств для организации отдельной больничной столовой. Обслуживание методом таблеттирования от BLANCO Professional существенно снижает расходы на строительство и техническое обустройство медицинского учреждения.
  • Оптимизация затрат на продукты питания. За счет точного расчета количества блюд и необходимых продуктов по системе таблеттирования.
  • Увеличение производительности кухни. Благодаря рациональной организации технологического процесса становится возможным накормить большое количество людей за короткое время.
  • Соблюдение стандартов ХАССП и норм СанПин. Обеспечивается гигиеническая безопасность при приготовлении и комплектации блюд.
  • Высокое качество питания. При транспортировке и дистрибуции блюд (даже при одновременной подаче горячих и холодных блюд) сохраняются их органолептические свойства, химический состав, пищевая ценность, консистенция и внешний вид.
  • Индивидуальный подход при обслуживании каждого клиента/пациента/сотрудника в соответствии с персональным диетическим меню.

Используя оборудование BLANCO, лечебным учреждениям нет необходимости содержать собственную столовую

BLANCO Professional уже более полувека занимается вопросами организации питания в медицинских учреждениях. За это время компания приобрела колоссальный опыт в реализации крупнейших проектов как в Европе, Ближнем Востоке, ОАЭ, Южной Америке, так и в России и странах СНГ.

На сегодняшний день таблет-система этого бренда успешно применяется в следующих российских ЛПУ:

Все работы по организации питания для российских медицинских учреждений проводятся с учетом норм СанПиН и ХАССП

Как все это работает?Оборудование для порционирования по системе таблетт-питания располагается в помещении комплектации в горячем цехе. Время комплектации термоподносов напрямую зависит от их количества. Укомплектованные подносы доставляются при помощи транспортировочных тележек в отделения и раздаются пациентам. После приема пищи использованная посуда и подносы помещаются в транспортировочные тележки и возвращаются в моечную пищеблока. Посуда, подносы и транспортировочные тележки подвергаются обязательной гигиенической обработке и дезинфекции.

Технологи BLANCO Professional разработали две системы организации таблет-питания:

  • пассивная – с использованием закрытого термоподноса;
  • активная – с применением открытых подносов.

Обе схемы применимы в сочетании с системой Cook&Serve – традиционной для российских медицинских учреждений и для обеспечения питанием большого количества пациентов (от 100 до 2000 человек и больше).

Кроме того, обе системы предназначены для организации питания внутри одного или нескольких зданий (в случае, если на территории больницы располагаются несколько корпусов). Они характеризуются схожестью принципов работы технологического процесса, поточностью, приблизительно одинаковым набором оборудования (конвейер + периферическое оборудование).

«Алтэк» является официальным дистрибьютор оборудования BLANCO в России. Мы хорошо знакомы с продукцией этого бренда и знаем все о системе и принципах организации системы таблет-питания. Обращайтесь к нам, и наши специалисты помогут разработать проект и правильно внедрить инновационную схему питания на вашем предприятии.