Вопрос организации питания в социальных и медицинских учреждениях особенно актуален на сегодняшний день. Как накормить большое количество пациентов за короткий промежуток времени? Как гарантировать соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в ходе приготовления и раздачи блюд? Как реализовать индивидуальное меню для пациентов-аллергиков или придерживающихся определенной диеты?
Наиболее целесообразным решением всех этих вопросов является внедрение системы «таблеттирования» или «таблет-питания» от BLANCO Professional, которая уже почти полвека успешно применяется в западных клиниках, а в последнее время стремительно развивается и в России.
Система таблет-питания (от нем. Tablett – «поднос») – это организация порционного питания с использованием конвейера и вспомогательного оборудования, которым располагают профессиональные операторы.
Это выглядит следующим образом: пациент в палате получает изотермический бокс (открытый или закрытый термоподнос) с набором блюд, которые соответствуют показанному этому пациенту диетическому питанию. Такой подход позволяет гарантировать безупречное качество на каждом этапе – от размещения пищи на подносе до доставки бокса пациенту.
Таблет-система рекомендуется для использования, прежде всего, в больницах и клиниках государственного и частного типа, медицинских центрах, профилакториях и социальных учреждениях, там, где еда, по сути, является частью лечебного процесса, а, следовательно, должна удовлетворять трем принципам: быть доброкачественной, достаточной по количеству и вписываться в медицинское лечение.
BLANCO Professional уже более полувека занимается вопросами организации питания в медицинских учреждениях. За это время компания приобрела колоссальный опыт в реализации крупнейших проектов как в Европе, Ближнем Востоке, ОАЭ, Южной Америке, так и в России и странах СНГ.
На сегодняшний день таблет-система этого бренда успешно применяется в следующих российских ЛПУ:
Как все это работает?Оборудование для порционирования по системе таблетт-питания располагается в помещении комплектации в горячем цехе. Время комплектации термоподносов напрямую зависит от их количества. Укомплектованные подносы доставляются при помощи транспортировочных тележек в отделения и раздаются пациентам. После приема пищи использованная посуда и подносы помещаются в транспортировочные тележки и возвращаются в моечную пищеблока. Посуда, подносы и транспортировочные тележки подвергаются обязательной гигиенической обработке и дезинфекции.
Технологи BLANCO Professional разработали две системы организации таблет-питания:
Обе схемы применимы в сочетании с системой Cook&Serve – традиционной для российских медицинских учреждений и для обеспечения питанием большого количества пациентов (от 100 до 2000 человек и больше).
Кроме того, обе системы предназначены для организации питания внутри одного или нескольких зданий (в случае, если на территории больницы располагаются несколько корпусов). Они характеризуются схожестью принципов работы технологического процесса, поточностью, приблизительно одинаковым набором оборудования (конвейер + периферическое оборудование).
«Алтэк» является официальным дистрибьютор оборудования BLANCO в России. Мы хорошо знакомы с продукцией этого бренда и знаем все о системе и принципах организации системы таблет-питания. Обращайтесь к нам, и наши специалисты помогут разработать проект и правильно внедрить инновационную схему питания на вашем предприятии.