«Позабыты хлопоты. Остановлен бег. Вкалывают роботы, а не человек!»
Суши и роллы, пожалуй, самая распространенная японская еда в России. Роллы представляют собой свернутый в рулон лист морских водорослей нори со слоем риса и разнообразными начинками (обычно это рыба, овощи, сливочный сыр). В нашей стране суши-роллы подают в нарезанном виде – на 6, 8 или 12 частей. В Австралии, например, это блюдо сервируют целиком.
Большой популярностью в России, Европе и США пользуются роллы типа Филадельфия и Калифорния, когда нори скручивают таким образом, что рис, рыба и икра остаются снаружи. Они были изобретены в штатах на заре появления суши-баров – из-за боязни людей употреблять «неизвестные водоросли». В роллах рисом наружу нори не так виден, что повышает их привлекательность и, как следствие, увеличивает продажи.
Технический прогресс на профессиональной кухне способствовал тому, что на место ручного труда суши-мейкеров приходят суши-роботы – машины для конвейерного производства маки суши (роллов) и нигири суши (заготовок из риса). Они заменяют целую бригаду поваров, поскольку для управления достаточно одного оператора.
Пионером в области разработок подобного пищевого оборудования можно назвать японскую фабрику SUZUMO. Будучи родиной блюд из риса и рыбы, компании удалось создать ряд машин, которые полностью автоматизируют все этапы приготовления – от перемешивания риса до нарезки готовых роллов на сегменты.
Безусловно, суши-роботы не полностью автономны, они делают только заготовки, их нужно заполнять рисом, задавать скорость и параметры готового блюда, выкладывать начинку. Но, тем не менее, это незаменимая поддержка при поточном производстве роллов, к примеру, для предприятий, занимающихся кейтерингом, сетевых ресторанов, фабрик-кухонь, служб доставки суши по городу.
Заменят ли машины человека в сфере общественного питания – покажет время. Но уже сегодня можно сказать, что такое оборудование существенно оптимизирует производственные процессы и помогает делать суши-бизнес более эффективным и прибыльным. По сути, с помощью таких роботов можно организовать целую фабрику суши на небольшом пространстве. Вкус же блюд по-прежнему в большей степени определяет качество и свежесть продуктов.
Узнать больше о суши-роботах SUZUMO можно у специалистов «Алтэк» по телефону 8 800 333 95 77 или оставив заявку через он-лайн форму на сайте.