В России примерно 15 миллионов детей в школах. Горячее питание один раз в день получают 63,8% учащихся, еще 25,7% – двухразовое. Но единых стандартов питания и полноценного контроля за работой пищеблоков в российских школах нет. В итоге качество еды в большинстве детских учреждений оставляет желать лучшего: несбалансированный рацион, низкое качество пищи, фальсифицированные продукты, устаревшее пищевое оборудование.
Специалисты бьют тревогу: 20% детей имеют проблемы со здоровьем, которые напрямую зависят от режима питания – ожирение, преддиабет, болезни ЖКТ. В меню школьных столовых – избыток макарон, кондитерских изделий, то есть сахара, быстрых углеводов, и недостаток белка, микроэлементов, минеральных веществ, которые важны для растущего детского организма.
Чтобы изменить ситуацию, сформировать у детей правильные пищевые привычки, нужен новый системный подход. Начинать следует с составления вкусного, полезного и привлекательного меню.
Эту проблему призван решить новый законопроект, устанавливающий единые правила организации питания в школах, детских садах и лагерях. Его разработкой сегодня в усиленном режиме занимается Роспотребнадзор. Уже весной 2019 года детские пищеблоки могут перейти на новый режим работы.
Одним из возможных вариантов решений в такой ситуации может стать сотрудничество с аутсорсинговыми компаниями. Профильные комбинаты питания оснащены современным технологическим оборудованием, закупают продукты у проверенных поставщиков, уделяют особое вниманием сбалансированности меню. По такому принципу работают многие детские и подростковые учреждения в Германии. По этому пути уже пошли в Москве, где организацией школьных столовых занимаются специализированные сторонние предприятия, а не директора, как было раньше.
Чтобы привить школьникам вкус к здоровой пище, нужно сделать блюда не только полезными, но и аппетитными с точки зрения их подачи. Этому, в частности, способствуют современные системы сервировки и раздачи блюд BASIC LINE Kids от немецкого производителя BLANCO Professional. Они разработаны с ориентацией на детей:
С точки зрения организации точки питания в условиях детского учреждения оборудование BASIC LINE удобно тем, что:
Как утверждают мировые диетологи, важно, чтобы школьник научился самостоятельно соблюдать режим питания и выработал привычку правильно питаться. От этого зависит его здоровье. Мы, взрослые, в состоянии создать комфортные условия, способствующие формированию этой привычки.
Если вас заинтересовало оборудование BLANCO BASIC LINE Kids, вы хотите получить больше информации или оформить заказ, обращайтесь к нашим специалистам по телефону или через форму он-лайн связи.