Заказать звонок

Пн - Пт 9:00 - 18:00 (Мск)

+7 (812) 703-11-77

Выставка Gastro 2014 в Хельсинки

26.03.2014 16:32:57

Gastro – одна из крупнейших выставок для профессионалов сегмента HoReCa в Скандинавии и в странах, принадлежащих региону Северной Европы. Она проходит раз в два года и собирает в выставочном центре Messukeskus в Хельсинки около 300 компаний-участников и более 15 000 гостей.

StrEat Helsinki

В этом году выставка Gastro была открыта для посетителей с 19 по 21 марта. Ее главной темой стал стрит-фуд. Гостям представили широкий спектр оборудования, новые способы и технологии приготовления в формате фаст-фуд, посуду и мебель для уличной торговли. Такое внимание к сегменту быстрого питания возникло неспроста. Дело в том, что в последнее время в Хельсинки происходят революционные перемены в сфере общественного питания: рестораны с так называемой концепцией «New Nordic Cuisine» уходят со сцены, публика все чаще делая выбор в пользу маленьких импровизированных кафе и продуктовых лавочек. Активно развивается стрит-фуд, который имеет мало общего с международным представлением о быстром питании. Финский фаст фуд – это полезная и здоровая пища, с традиционными блюдами из рыбы, натуральных фермерских продуктов.

Одним из отражений этой тенденции стало развитие движения фуди и появление многочисленных альтернативных pop-up-ресторанов, рынков с фермерскими продуктами и других примеров самодеятельного кулинарного творчества, например, движение «Ресторанный день». Отвечая запросам рынка, GASTRO собрала под своей крышей производителей натуральных экологичных ингредиентов, поставщиков профессионального оборудования не только для ресторанов и фабрик-кухонь, но и для небольших киосков, уличных кафе, а также множество идей для ресторанного бизнеса.

Лучшее в гастрономии по версии Gastro 2014

На выставке побывал управляющий партнер группы компаний «Алтэк» Вадим Зайцев. Главной целью визита было знакомство с новинками в сфере оборудования и услуг для ресторанно-гостиничного бизнеса. Одной из таких новинок технология приготовления мяса сухой выдержки (Dry Aged Meat).

Сухая выдержка – это процесс созревания и сушки мяса. Мясные туши (сразу после разделки) помещаются в камеры, где хранятся в подвешенном состоянии в течение нескольких недель при температуре 0 +1 °С и влажности воздуха 80%. За это время жидкость из мяса испаряется и происходит естественное «старение» продукта. Говядина, а именно этот вида мяса чаще всего используется для подобных целей, становится высокоценным деликатесом. Благодаря биохимическим реакциям мясо приобретает нежную текстуру и пропитывается приятным ореховым ароматом. На выставке Gastro cвои технические разработки в этой сфере представил итальянский производитель профессионального оборудования TECFRIGO. Камеры для приготовления Dry Aged Meat прекрасно дополняют фирменные магазины и фермерские лавки, специализирующиеся на продаже мясной продукции.

Финская компания PORKKA, известная потребителям по бренду SKYCOLD, представила новую серию профессионального холодильного оборудования INVENTUS. Холодильные шкафы, витрины и фризеры этой линейки предназначены для охлаждения, демонстрации и хранения различных продуктов. Их главное отличие от конкурентных моделей в ультранизком потреблении энергии, что является отличным стимулом для приобретения. PORKKA INVENTUS потребляют на 72% меньше электроэнергии.

Мировой производитель профессиональных миксеров BEAR VARIMIXER продемонстрировал свою новую разработку - планетарный миксер KODIAK 30L. Он имеет прочную конструкцию из нержавеющей стали, устойчив к интенсивным нагрузкам, удобен в эксплуатации. Ножки регулируются по высоте, оснащены колесиками для легкого перемещения. Существенное отличие данной модели миксера в том, что дежа у него значительно шире, чем у предыдущих версий, а также имеется запатентованное съемное защитное ограждение. Производитель рекомендует эту модель для установки на любом предприятии общественного питания вне зависимости от формата и гарантирует, что данный аппарат позволить эффективно оптимизировать производство. 

Новинки от HACKMAN

На выставке также состоялась встреча с нашими финскими партнерами – компанией HACKMAN. Ведущий производитель технологического оборудования в Финляндии и Скандинавии презентовал несколько новинок. Одной из них стал мультифункциональный аппарат Menu Boiling and Braising Pan, произведенный на базе 40-литрового варочного котла Viking Basic, с одинарным дном. Простой в использовании, новый компактный котел Menu Boiling and Braising Pan оснащен эргономичной панелью управления, варит и тушит при температуре 250 °С. Это самая маленькая модель из линейки котлов Hackman Viking. Одним из главных преимуществ этой модели, помимо высокой производительности, является его демократичная цена.

Вторая новинка, которая была анонсирована в декабре 2013 года, упаковочная машина Hot Fill. Она разработана специально для того, чтобы быстро и точно разделять супы, муссы, пюре и соусы, приготовленные в больших объемах в котлах, на порции и упаковывать. Весь процесс происходит автоматически, что способствует эффективной организации работы на фабрике-кухне, сокращению эксплуатационных расходов и снижению влияния человеческого фактора. Аппарата представляет собой электронный дозирующий блок с присоединенным шлангом и насосом. Шланг прикрепляется прямо к котлу с помощью специального зажима. Все части легко снимаются и моются.

В рамках выставки GASTRO традиционно проводятся конкурсы «Повар года» и «Официант года». Эти национальные соревнования для профессионалов являются отправной точкой в карьере многих финских поваров, которые впоследствии принимают участие в международных конкурсах типа Bocuse d’Or.

Выставки, подобные GASTRО, традиционно проходят очень интересно и динамично. Участие в них – это возможно для производителей представить свою компанию и продукцию, найти надежных партнеров для дальнейшей работы. Для нас – это способ быть в курсе современных тенденций и событий сферы гостеприимства, что, в свою очередь, помогает нам в дальнейшем предлагать клиентам эффективные решения для их бизнеса.