22 апреля, в Москве, были подведены итоги Национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2024».
Среди её лауреатов шеф-повар и ресторатор Алексей Алексеев из Санкт-Петербурга, который победил в специальной номинации «Лучшая шефская концепция» за ресторан Futurist, который также вошел в список финалистов «Пальмовой ветви».
В своём интервью для компании «Алтэк», которая осуществила проектирование, поставку и монтаж технологического оборудования для ресторанов лауреата, Алексей Алексеев рассказал о начале своего пути в профессию, почему решил стать поваром, а не космонавтом и поделился слагаемыми «космического» успеха в ресторанной отрасли.
Реализацией победной концепции, проектированием, поставкой и монтажом оборудования ресторана Futurist, занималась компания «Алтэк», руководитель которой, Александр Кашенцев, рассказал о слагаемых успеха, технологических особенностях производственного процесса и творческом тандеме с заказчиком, ресторатором Алексеем Алексеевым:
Главным фактором, который задал вектор технологического проектирования, стала сравнительно небольшая площадь кухни. По сути, пришлось придумывать как оснастить её так, чтобы удовлетворить гастрономические планы ресторатора и вместить соответствующее оборудование для приготовления пищи. Усложняли технологический процесс сжатые сроки реализации проекта и вносимые, по ходу работы, изменения в строительный план объекта, поэтому специалистам «Алтэк» приходилось работать в условиях меняющейся многозадачности и круглосуточном режиме.
В марте текущего года ресторатор и шеф-повар Алексей Алексеев открыл в Санкт-Петербурге второй ресторан INNER, площадью 340 кв. метров, в жилом комплексе «Биография» на Малой Разночинной улице, 10. Проектированием оборудования, его поставкой и монтажом также занималась компания «Алтэк».
У нового ресторанного проекта INNER другая история, заметно отличающаяся от Futurist - продолжает Генеральный директор компании «Алтэк», Александр Кашенцев. «Изначально ресторан должен был располагаться в другом помещении, под которое было закуплено часть оборудования, причём встраиваемого и не разборного. После смены помещения Алексей подключил именно наш проектный отдел. Учитывая, что кухня в INNER открытая, ошибок быть просто не должно. Даже несовпадение в несколько миллиметров будет заметно».
Подобная ситуация могла бы завести в тупик многие компании, специализирующиеся в данной сфере, но для компании «Алтэк» это стало профессиональным вызовом. Проектировщик компании Татьяна, чей профессиональный опыт составляет более 30 лет стажа, предложила креативные, нестандартные решения, решающие весь комплекс, вышеуказанных проблем, сделав, практически, невозможное. Данные решения потребовали пролонгации сроков реализации проекта, но «Алтэк» в интересах клиента, решил все вопросы с логистикой и хранением оборудования.
«Именно такие проекты мотивируют и позволяют специалистам переходить на качественно новый уровень! Мы благодарны Алексею Алексееву за многолетнее сотрудничество, желаем ему продолжать творить и создавать невероятные проекты, чтобы вновь и вновь добиваться профессионального признания в отрасли» - пожелал Александр Кашенцев.
Интервью с лауреатом Национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2024», шеф-поваром и ресторатором Алексеем Алексеевым.