Консультация

Пн - Пт 9:00 - 18:00 (Мск)

+7 (812) 703-11-77


Рецепт успеха: новые котлы METOS Proveno были представлены на выставке HOST 2017

16.11.2017

После длительного процесса тестирования и анализа финский производитель профессионального пищевого оборудования METOS в рамках выставки HOST 2017 в Милане представил свою новейшую разработку в направлении варочных котлов . Proveno комби-котлы были сконструированы с учетом потребностей поваров. «METOS» сотрудничает с рядом шефов на постоянной основе, чтобы быть в курсе их ежедневных задач», – говорит директор по продажам компании Грэг Архер. «Инновационность котлов Proveno состоит в том, что в них грамотно сбалансированы технические возможности машиностроения в данной сфере и нужды поваров, которые заняты на разных пищевых производствах», – добавляет он.

Будучи и сам когда-то шеф-поваром, Архер не понаслышке знает, насколько жизненно важно в B2B секторе прислушиваться к пожеланиям конечного потребителя. Он пришел в METOS 10 лет назад. «Я работал шеф-поваром в течение 20 лет в разных ресторанах по всему миру, и впервые познакомился с оборудованием этого бренда, когда его установили в моем первом ресторане в Финляндии», – объясняет Архер. Сегодня этот бывший шеф-повар, канадец по происхождению, отвечает за развитие международных продаж в компании. «Тренинги и обучение – очень важная часть концепции METOS. Я взаимодействую с командой ключевых специалистов в компании, чтобы адаптировать наше предложение о технологичной и производительной профессиональной кухне для международных рынков», – продолжает он.

В Европе METOS работает в 9 странах, предлагая комплекс услуг по оснащению кухни, от проектирования производственных цехов до продаж и обучения работе с оборудованием. Кроме того, компания производит и поставляет морские версии камбузного оборудования для судов и яхт.

Пищеварочные котлы METOS Proveno –жизненно важное оборудование

Архер называет пищеварочные котлы поворотным этапом в развитии кухонного оборудования для поваров, меняющим «правила игры» для поваров. «Если говорить просто, котел – это большая кастрюля с мешалкой внутри. На деле же – это инструмент, позволяющий персоналу кухни стандартизировать процесс приготовления и избавить его от ежедневной тяжелой работы. Ушли в прошлое мучительные процессы поднятия и опускания тяжеловесной емкости, плохое перемешивание и муторное перекладывание больших объемов продуктов из одного аппарата в другой. Все процессы автоматизированы и происходят за счет нажатий кнопок. По сути, один повар может управлять огромным котлом на большой кухне и готовить с его помощью еду для нескольких тысяч людей. При этом можно быть уверенным, что ничего не подгорит, и все блюда день за днем будут получаться единого качества.

Новая версия пищевого котла Provena выпускается в нескольких объемах – от 40 до 400 литров. Он подходит для приготовления как холодных, так и горячих блюд, и может быть в равной мере полезен для оснащения кондитерского производства, холодного и горячего цехов. Поставляется уже запрограммированным несколькими рецептами приготовления мясных супов и соусов. Оснащен несколькими энергосберегающими системами, которые выгодно отличают данную модель от аналогичных, имеющихся сегодня на рынке.

«METOS является единственным производителем, который использует теплоизоляцию из полиуретановой пены. Она сводит к минимуму теплопотери пищевого оборудования. Ввиду того, что котел может также и охлаждать горячие блюда, эта изоляция помогает экономить электроэнергию, которую обычно потребляет аппарат шокового охлаждения».

Тщательное тестирование кухонного оборудования для общепита

Конечный потребитель вовлечен в процесс разработки уже на первых этапах. «Мы проводили опросы среди разных шеф-поваров, молодых, опытных, раюботающих на предприятиях общественного питания разного масштаба – в ресторанах, столовых, на фабриках-кухнях», – рассказывает Паво Линтунэн, бренд-шеф-компании. Следующим нашим шагом были встречи и проведение «мозговых штурмов» со специалистами из разных подразделений METOS, чтобы выделить те потребности рынка, на которые мы делаем упор. Основываясь на собранной информации, мы определили оптимальный размерный ряд котлов, его опции, программное обеспечение, а также продумали, что можно было бы модернизировать в следующих версиях.

Впоследствии все встречи проводились с привлечением команды разработчиков программного обеспечения, отдела исследований и разработок и группой шеф-поваров, которые оценивали прогресс и возникающие проблемные моменты.

Такой всеобъемлющий подход к созданию новой модели оборудования гарантирует, что многим группам конечных потребителей продукции дается шанс быть привлеченным к процессу разработки их кухонных помощников.

Тестирование нового аппарата также проходит комплексно. «Сначала изделие тестируется в лаборатории на производстве, а затем его проверяют повара. После этого тесты проводят наши инструкторы и повара-фрилансеры. Каждый их них проходит тест вслепую, так что мы видим объективные недочеты и «узкие места» в оборудовании», – говорит Линтунэн. «Результаты были фантастические!»

Глава подразделения исследований и разработок Теро Кэхэрэ говорит, что Proveno сформировал основу для дальнейшего развития METOS. «Разработчикам аппаратного и программного обеспечения потребовалось мыслить масштабно и в то же время более гибко, чтобы суметь построить что-то новое сверх имеющейся базы».

Использование общей электронной платформы ALI Group, позволило снизить стоимость разработки программного обеспечения и сделать его более простым с точки зрения сервисного обслуживания.

Приоритетной задачей в процессе разработки новых пищеварочных котлов было улучшение его управляемости (модернизация пользовательского интерфейса) и облегчение процесса сервисной поддержки.

«Чем больше функционал у котла, тем больше он нуждается в инструментах, которые сделают его диагностику, ремонт, замену деталей быстрым и доступным», – объясняет Кэхэрэ.

Кухня без стресса с новыми котлами METOS Proveno

Грэг Архер объясняет, как комбинированные пищевые котлы Proveno экономят время и трудозатраты поваров в процессе приготовления картофельного пюре.

«Как это происходит обычно? Берется большая кастрюля, загружается картофель, ставится на плиту и варится в течение 2 часов. При этом повару нужно поднять огромную кастрюлю с водой и картофелем, а затем снять ее и слить горячую воду. Не слишком удобно и безопасно для человеческой спины. Далее сваренные клубни нужно переместить в какую то еще большую емкость, добавить теплого молока, масла и все это перемешать. Все эти действия занимают много сил, времени, дополнительной посуды, да и просто небезопасны для здоровья повара.

Что делает Proveno? Он позволяет автоматически сварить и перемолоть картофель до пюреобразного масла в течение 1 часа. Молоко и масло можно не подогревать, а добавлять в котел в обычном холодном состоянии, поскольку машина чувствует наличие холодного продукта внутри и быстро адаптирует температуру до нужного состояния. После тщательного автоматического перемешивания, котел удерживает температуру +70 °C. Весь процесс занимает 70 минут! Ровно как для 60 или 400 литров продукта. Время, которое задействован повар, составляет 4 минуты!

«Соединить потребности многих шеф-поваров в одном многофункциональном аппарате – было для нас самым важным в этом долгом процессе разработок и конструирования. И сейчас мы можем с гордостью сказать, что это оборудование, словно сделано самими шеф-поварами для поваров».

Первоначально новые котлы Proveno будут продаваться в станах Скандинавии (Финляндия, Швеция, Норвегия). С 2018 года они станут доступны для заказа в других странах, в том числе, и в России.