Пищевые производства, Москва
Концепция: фабрика-кухня
Адрес: Московская область, 32 километр от МКАД
Оборудование: тепловое (RATIONAL, FIREX, GERNAL, ROLLER GRILL, NORMIT, ABAT), холодильное (POLAIR), посудомоечное (PLATINUM), электромеханическое (FLOTTWERK, HALLDE, ROBOT COUPE, KRONEN, TELLIER, BEAR VARIMIXER, TALSA, STARMIX, KITCHENAID, KOCATEQ), упаковочное (HENKELMAN, HUALIAN MACHINERY, HENKOVAC, ULMA), нейтральное (БСВ), аксессуары (MONOLITH, FAVRIN, BARTSCHER)
Дата открытия: декабрь 2021 года
Кулинария из супермаркета — не новое явление в общепите. Раньше блюда в магазинах готовили из оставшихся продуктов и продавали на развес. В таких условиях качество и вкус еды зависели от конкретного повара, а соблюдать технологию производства и гарантировать свежесть оказывалось сложно.
Сейчас сетевые супермаркеты переходят на работу в формате dark kitchen. То есть блюда готовят на фабриках-кухнях и развозят по точкам продаж уже в расфасованном виде.
«Алтэк» занимался комплексным оснащением одного из таких центральных производств для известной ритейл-сети в Подмосковье.
Фабрика-кухня занимает тысячу квадратных метров площади. Здесь делают первые и вторые блюда, полуфабрикаты и хлебобулочные изделия. Цеха распределены таким образом, чтобы соблюдать поточность — от сырья до упаковки. В одной зоне моют, затем разделывают и нарезают, потом жарят, охлаждают и упаковывают.
Чтобы снизить влияние человеческого фактора, рабочие процессы максимально автоматизированы. Первично обрабатывать и нарезать ингредиенты поварам помогают машины: промышленные линии KRONEN моют, чистят и сушат овощи и салаты. Кухонные процессоры HALLDE нарезают кубиками и соломкой корнеплоды. Ручными миксерами ROBOT COUPE персонал взбивает пюре и крем-супы. Слайсерами KOCATEQ делают мясную и сырную нарезку. Фаршемес TALSA Mix измельчает мясо для котлет и запеканок. Планетарные миксеры BEAR VARIMIXER, STARMIX, KITCHENAID — замешивают тесто, крем и прочие массы до однородной консистенции.
Сердце производства — горячий цех. Здесь находится основное оборудование для тепловой обработки продуктов: пароконвектоматы RATIONAL, котлы FIREX, плиты ABAT, жарочные шкафы и сковороды NORMIT, настольные фритюрницы ROLLER GRILL.
Готовая продукция и полуфабрикаты охлаждаются (или замораживаются) в аппаратах шоковой заморозки. Так еда остывает быстро и безопасно, не теряя внешнего вида и вкуса и без образования болезнетворных бактерий.
Для упаковки продуктов используют следующую технику: напольный вакуумный упаковщик HENKELMAN, запайщик пакетов HUALIAN MACHINERY, упаковочную машину ULMA, полуавтоматический вакуумный упаковщик HENKOVAC TPS COMPACT XL. Мясо и рыбу запечатывают в вакуум. Контейнеры с салатами заполняют смесью углекислого газа и азота. Это не дает продуктам портиться.
Грязную посуду и инвентарь моют тоже не вручную, а в итальянских посудомоечных машинах PLATINUM. На объекте установлена туннельная посудомойка для мойки корзин с системой подачи Smart DRIVE и с пятью скоростями, а также котломоечная машина.
Все нейтральное оборудование: тележки, полки, стеллажи, производственные столы, вытяжные зонты — от российского производителя БСВ.
Запакованную продукцию развозят по точкам продаж.