Рестораны, кафе, Санкт-Петербург
Концепция: ресторан
Адрес: Санкт-Петербург, улица Рубинштейна, 20
Оборудование: тепловое (RATIONAL, MARENO, ELECTROLUX), холодильное (SKYCOLD, POLAIR, HICOLD, RIVACOLD), электромеханическое (SIRMAN, KITCHENAID), пекарское (PRISMAFOOD, GARBIN), барное (NTF, VITAMIX, GASTRORAG, BARTSCHER), посудомоечное (COMPACK), упаковочное (HENKELMAN), нейтральное (АЛТЭК)
Дата открытия: август 2017
«Duo Азия – это уже третий по счету проект команды DUOband во главе Дмитрием Блиновым и Ренатом Маликовым, которые до этого отметился такими заведениями, как Duo Gastrobar и ТартарБар. Ресторан площадью около 320 кв. м с посадочным залом на 70 гостей и большой открытой кухней (ради которой собственно сюда и приходят) расположился на самой ресторанной улице Петербурга – Рубинштейна, в доме номер 20.
Как и все проекты Duoband, «Дуо Азия» сохранил свою сдержанность и статность с точки зрения дизайна интерьера (черно-белые стены, столы с эффектом натурального камня, крафтовая керамическая посуда Matchast), но при этом «разошелся» по части кухни. Нам очень приятно, что именно группе компаний «Алтэк» было доверено самое дорогое – оснащение кухни-кузни ресторана. Причем не только back-кухни, но и главного элемента и, прямо скажем, украшения заведения – теплового кухонного острова, который установлен прямо в зале ресторана и занимает бОльшую его часть.
Повара «Дуо» работают под пристальным взглядом своих шефов (это, кстати, еще одна «фишка» Duoband – Дмитрий Блинов и Ренат Маликов являются не только владельцами заведения, но и самолично готовят для гостей), под заинтересованным взглядом посетителей и на очень качественном оборудовании ведущих брендов – RATIONAL, MARENO, ELECTROLUX.
Плиты, индукционные и электрические, жарочные поверхности MARENO – это сочетание изысканного итальянского стиля, мощности и долговечности. Достаточно просто взглянуть на это оборудование, чтобы оценить его принадлежность к профессиональной технике премиум-класса. Корпуса плит, двери духовых шкафов изготовлены из высококачественной нержавеющей стали. Минимум швов, изящные линии, большие углубления для сбора подтеков, излишков жира.
Жарочная поверхность MARENO NFT74EL разогревается до +280 °C и сигнализирует о возможности начать работать. При этом спереди у нее есть холодная зона (65 мм). Индукционная плита MARENO NI78TE с 4-мя независимыми зонами нагрева по 230 мм обладает мощностью 14 кВт, то есть по 3,5 кВт – на каждую конфорку (для сравнения, у отечественного аналога мощность 4-ех конфорочной индукции – всего 7 кВт, по 1,75 кВт на каждую конфорку).
Зону теплового оборудования дополняют плиты ELECTROLUX E7HOEH4000 700-ой серии с монейшими ТЭНами на 10,6 кВт, которые быстро разогреваются до температурного максимума в +400 °C и надежно удерживают его в течение длительного времени. Благодаря сплошной бесшовной поверхности из нержавейки толщиной в 1,5 мм на такой плите ELECTROLUX можно готовить, используя посуду любого размера и при необходимости ловко передвигать емкости. Для удобства сервиса – все компоненты вынесены во фронтальную зону, а внешнее полированное покрытие Scotch Brite выглядит очень достойно для открытой кухни ресторана.
Поскольку «Дуо Азия» – это сочетание авторской европейской кухни и адаптированных азиатских блюд, то без плиты-вок тут тоже не обошлось. Для это выбрали индукционный вок HEIDEBRENNER. Wok-плита Хайдебреннер – это целая установка со сплошным столом из нержавейки и 2-мя стеклокерамическими емкостями. 2 зоны нагрева по 8 кВт обеспечивают стремительно-быстрое обжаривание продуктов (чем, в общем-то, и отличается кухня Азии). Достаточное расстояние между рабочими зонами облегчает использование оборудование. Кран холодной воды – с коленным управлением.
Помимо огромного серо-металлического теплового острова, освещаемого потолочными лампами, в зале ресторана установлен большой винный шкаф с полным остеклением. Это собственная задумка и разработка DUOband. В винной карте можно подобрать напитки, родом из Франции, Италии, Испании и Германии, на любой вкус и кошелек. При входе в заведение обращаешь внимание на барную зону с кофемашиной, барной станцией и кассовым аппаратом.
На back-кухне, в моечной зоне работают 2 купольные машины из серий Smart Line и Exus Line. Они немного различаются внутренними размерами рабочей камеры и, как следствие, вместимостью корзин и тарелок. В целом машины похожи по производительности, но серия Exus обладает более современной внутренней механикой и моечной системой и, по признанию компании производителя, более экологична.
Все внутренние цеха ресторана оснащены нейтральным оборудование «АЛТЭК». В этом направлении мы можем предложить широкий ассортимент производственных столов (разборной и неразборной конфигурации), полок, стеллажей, подставок под оборудование, моек. Наше преимущество – это наличие собственного производства в Петербурге и возможность изготовления продукции из нержавейки любого размера, по индивидуальным запросам заказчика.
Помимо нейтрального, холодильного и моечного оборудования, во внутренней кухне установлены аппараты для выпечки – расстоечный шкаф GARBIN, тестомес PRISMAFOOD, 10-ти уровневый пароконвектомат RATIONAL серии SelfCookingCenter с системой интеллектуальных функций и тач-скрин панелью управления. Его весомое преимущество, которое оценил даже опытный шеф Дмитрий Блинов, что благодаря «умным» функциям, аппарат берет на себя многие заботы по приготовлению, избавляя персонал от лишних хлопот в период «запар» на кухне. К примеру, он сам регулирует температуру и время приготовления при многократных открытиях-закрытиях двери, позволяет одновременно готовить разные продукты через систему поуровневой загрузки iLevelControl и сообщает о том, когда их можно вынимать. Кроме того, машина сама себя помоет по окончании рабочей смены… RATIONAL идеально подходит как для выпечки хлебобулочных на пару и с применением конвекции, так и для гастрономии (мясо, рыба, овощи) и даже для копчения (при наличии аксессуара VarioSmoker). В общем, RATIONAL SCC – действительно незаменимый помощник современного повара. И это отмечают без преувеличения все пользователи аппаратов.
На кухне «Дуо Азия» не обошлось и без ряда настольных аппаратов – это разнообразные блендеры VITAMIX, мясорубки и слайсеры SIRMAN, соковыжималки, весы, упаковщик HENKELMAN и, как вишенка на торте, излюбленный всеми поварами планетарный миксер Kitchenaid (обязательно фирменного красного цвета).
В целом, кухня DUO Asia получилась просторной и удобной. Надеемся, что и персоналу ресторана на ней также удобно и приятно работать. А ради такой красивой открытой кухни, которую, пожалуй, на сегодняшний день сложно встретить в любом другом месте в Петербурге, сюда обязательно стоит прийти. Хотя этого можно было и не говорить, потому что популярность заведения и без того – на пике, и места в DUO Asia (а также в DUO и «Тартарбар») рекомендуется бронировать заранее.
Кстати, в октябре 2017 года DUO Asia был признан лучшим рестораном Петербурга по версии ресторанной премии #ЧтоГдеЕстьвПетербурге, организованной журналом СОБАКА.RU.