Гостиницы, Мурманск
Концепция: ресторан при отеле в самом центре Мурманска
Адрес: Мурманск, проспект Ленина, 82
Оборудование: тепловое (UNOX, ВУЛКАН, SIRMAN, APACH, HURAKAN, КОБОР), холодильное (COLDLINE, TEFCOLD, HICOLD, POLAIR, СЕВЕР), барное (HAMILTON BEACH, SCOTSMAN, APACH, SIRMAN, BORK), электромеханическое (SIRMAN, ROBOT COUPE, IMPERIA, HOTMIXPRO, SIGMA, RGV, BECKERS, ТОРГМАШ БАРАНОВИЧИ), посудомоечное (KRUPPS), упаковочное (HENKELMAN), весовое (CAS), нейтральное (BSV-INOX, АЛТЭК, HICOLD, ТЕХНО-ТТ, ATESY), вентиляционное (АЛТЭК, STRADA), аксессуары (MONOLITH, TRUST, MCALPINE, CANCAN, ТАРА.РУ).
Дата открытия: 22 декабря 2023 года
Gaston — ресторан Александра Оганезова и Александра Клячина (Metropol Отель Москва), расположившийся на первом этаже самого крупного отеля Мурманска — «Азимут».
«Алтэк» спроектировал кухню ресторана, оснастил профессиональным оборудованием и смонтировал его на объекте.
Ресторан состоит из просторного зала на 120 персон, поделенного на две зоны: в одной — большой бар, а в другой — открытая кухня. В интерьере использованы светлые цвета и природные материалы с отсылками к природе Мурманской области.
Руководит кухней тандем московских шеф-поваров Константина Матвеева и Руслана Полякова. Во время своего путешествия по России они так влюбились в гастрономические традиции Севера, что решили остаться.
Мурманск — самый крупный город за полярным кругом, расположенный на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря. Основа экономики всей области — рыболовство и рыбопереработка, так как рыбная ловля в море круглогодичное удовольствие.
Именно из-за любви местных к рыбалке, основным акцентом в меню стали локальные продукты: печень трески, краб, сельдь и северная креветка.
Барная карта собрана из твистов на мировую коктейльную классику с целью, чтобы каждый напиток и блюдо составляли гармоничную гастрономическую пару.
Винная карта в Gaston собрала в себя 59 этикеток из Европы и Нового света. Вся коллекция хранится в винных шкафах TEFCOLD, обеспечивающих идеальные условия: постоянную температуру и защиту от ультрафиолетовых лучей.
В баре смонтирована эксклюзивная коктейльная станция BSV-INOX, выполненная из нержавеющей стали AISI 304. Под столешницей установлены барные холодильные шкафы TEFCOLD.
В баре смонтирована эксклюзивная коктейльная станция BSV-INOX, выполненная из нержавеющей стали AISI 304. Под столешницей установлены барные холодильные шкафы TEFCOLD.
На открытой кухне разместилась основная часть теплового оборудования: макароноварка и фритюрница APACH, индукционная плита ВУЛКАН и гриль-саламандра итальянского бренда SIRMAN.
Универсальная рабочая лошадка на кухне — электрический пароконвектомат UNOX Cheftop — также открыта на обозрение гостей. Аппарат позволяет одновременно готовить до 10 разных продуктов.
Для удобного хранения ингредиентов на кухне используют холодильные и морозильные столы HICOLD.
Целый раздел меню посвящен блюдам на гриле. На печи-хоспер КОБОР FIRE жарят стейки, лосось, тунец, морепродукты и овощи. Гидрофильтр STRADA Hydro помогает справляться с искрами от мангала, очищать воздух от сажи, жира, золы, а также поглощать дым и запахи.
Для бережного хранения рыбы и морепродуктов в мясо-рыбном цехе установлена холодильная камера СЕВЕР со среднетемпературной сплит-системой POLAIR. Гранулированный лед для хранения свежей рыбы на ледяной подушке производят в льдогенераторе APACH.
Овощной цех оснащен мощным слайсером RGV LUSSO и многофункциональным кухонным процессором ROBOT COUPE R301 ULTRA. Он без труда нарезает и перемешивает разные виды продуктов. Также используется для размалывания и замешивания теста, дробления орехов, измельчения зелени, приготовления соусов и эмульсий.
В ресторане пекут домашний хлеб, торты и пирожные. Для работы с тестом мы отгрузили планетарный миксер SIGMA CHEF и SIRMAN Plutone, тестораскаточную машину IMPERIA, шкаф шоковой заморозки COLDLINE MODI. А для начинок — блендер HAMILTON BEACH, ручной миксер ROBOT COUPE и индукционную плиту APACH.
Для приготовления сорбетов используют гомогенизатор HOTMIXPRO Easy Giaz — профессиональный многофункциональный кухонный комбайн, позволяющий оптимизировать эффективность любой кухни. За 60 секунд аппарат сможет приготовить до 10 порций мороженого из любых замороженных продуктов. Три различных системы подачи воздуха, позволяющие придавать любую текстуру от грубой до кремообразной.
Для зоны мойки была выбрана купольная посудомоечная машина KRUPPS ELITECH line. Така модель оптимальное решение для всех потребностей, связанных с мытьем разных типов посуды, в частности, стаканов, тарелок, гастроемкостей GN 1/1, гарантируя максимальную производительность 60 корзин/час (1080 тарелок/час).
Нейтральное оборудование: стеллажи, полки, моечные ванны, тележки — производства АЛТЭК.